Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В России с этого дня ужесточаются меры, которые могут применять к злостным неплательщикам

Теперь тех, кто задолжал свыше 10 тысяч рублей, будут лишать прав на управление любыми транспортными средствами. И это касается не только должников по штрафам.

С сегодняшнего дня судебные приставы вправе ограничивать действие так называемого специального права. Проще говоря, аннулировать на время водительские удостоверения на управление любым транспортом: от мотоциклов и автомобилей до морских судов и авиации.
"Принимать решение об ограничении специального права судебные приставы будут вправе по исполнительному документу о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненному здоровью, возмещению материального ущерба, либо морального вреда причиненного преступлением", - сообщил Дмитрий Желудков, заместитель начальника управления организации исполнительного производства ФССП России.

В общий перечень входят еще и непогашенные штрафы за нарушение ПДД. Законодатели установили и нижнюю планку для новых ограничений: долг должен быть больше десяти тысяч рублей. В этом случае должнику не только запретят выезд из страны, но и временно переведут в разряд пешеходов. После того как судебный пристав сообщит неплательщику о вердикте, на погашение долга дается пять дней, а по алиментам всего сутки. Если успели оплатить и показать чеки приставам, водительские права оставят. В противном случае их действие приостановят.

"Водительское удостоверение у вас находится на руках, но с вступлением в силу постановления суда оно передается так же в управление ГАИ, где его забивают в базы данных, инспектор проверяя вас, вашу машину по базе данных, видит, что у вас приостановлено водительское удостоверение. Соответственно передвигаться вы не можете", - поясняет автоюрист Дмитрий Славнов.

Если же продолжать езду за рулем, то можно и вовсе лишиться прав сроком на год или же 50 часов отбывать на обязательных работах. Приставы уверяют, что общая база с ГИБДД, Росавиацией и инспекцией маломерных судов уже создана по всей стране и данные о штрафниках вносятся в режиме реального времени. Однако наказывать будут далеко не всех. Ограничения не коснутся тех, у кого руль - единственный легальный источник доходов, а также жителей труднодоступных сел, инвалидов и их попечителей.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/299963

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Россия пристав ужесточаются меры злостные неплатильщики