Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В РТ повышают родительскую плату за детский сад

Порядок оплаты услуг детсадов был изменен в мае этого года.

Почему ожидаются изменения родительской платы с 2021 года и как получить компенсацию за детский сад, рассказал министр образования и науки Ильсур Хадиуллин на пресс-конференции в ИА «Татар-информ». 
С 1 января 2021 года в республике увеличится размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детских садах на 4 процента. Такое повышение происходит ежегодно, при этом рост остается примерно на одном уровне. С нового года в структуре родительской платы увеличилась часть доли расходов на питание. Отметим, что размер абонентской платы останется неизменным. То есть в те дни когда дети не будут  посещать сад, платить за их питание не придется.

«В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» устанавливается родительская плата, взимаемая с родителей за присмотр и уход за ребенком. В Татарстане, как и во всех регионах страны, разработаны методические рекомендации по расчету нормативных затрат на оказание услуги по присмотру и уходу за ребенком и формированию и взиманию родительской платы. Они утверждены постановлением Кабинета Министров РТ», — рассказал  министр образования и науки Татарстана.

Министр ведомства напомнил, что для поддержки семей с детьми в период коронавирусной пандемии в Татарстане с 12 мая этого года было принято решение об изменении порядка расчета родительской платы в дошкольных учреждениях. Сейчас она начисляется с учетом посещаемости. Постоянная часть родительской платы — так называемая абонентская плата уменьшилась в три-четыре раза в зависимости от вида и режима работы группы, а также возраста ребенка. Размер родительской платы также уменьшился.
В общеразвивающей группе с 10,5-часовым пребыванием с 12 мая 2020 года родительская плата сократилась на 248 рублей по сравнению с этого же года и составила 3127 рублей, в том числе 685 рублей теперь составляет абонентская плата. Напомним, что в начале текущего года абонплата составляла 2789 рублей. И эту сумму родителям нужно было платить независимо от того, посещал малыш детский сад или нет. Размер абонентской платы в 2021 году останется прежним — 685 рублей.


«Размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детских садах республики повысится на 4 процента — от 114 до 158 рублей. Среднее повышение родительской платы составляет 125 рублей. Повышение родительской платы связано с ростом расходов на финансовое обеспечение деятельности дошкольной образовательной организации, в том числе рост расходов на организацию питания», — объяснил спикер.

Родительская плата зависит от направленности группы, режима работы дошкольной образовательной организации и возрастного состава воспитанников в группе. В затраты на оказание услуги «присмотр и уходу за воспитанниками в дошкольных организациях» включены расходы на питание, обеспечение хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического обслуживания ребят, а также обеспечение мягким инвентарем.
Повышение платы за дошкольное учреждение связано с ростом расходов на питание. По расчетам его стоимость в новом году в детских садах Татарстана повысится на 5 рублей в день.

«Сейчас стоимость питания в детских садах в среднем составляет 120 рублей в день. С нового года произойдет повышение на 4 процента, это 5 рублей. Таким образом, стоимость питания составит 125 рублей в день», — пояснила заместитель министра финансов РТ Оксана Кисапова.


По словам экспертов, это повышение — вынужденная мера в связи с индексацией, однако качество продуктов, подаваемых детям на завтраки, обеды и ужины, существенно не изменится. Благодаря увеличению родительской платы питание для дошколят удастся сохранить на прежнем уровне.

«Качество питания в детских садах и школах хорошее, мы его держим на контроле. Есть общественный контроль, есть родительский контроль. С утра, когда закладываются продукты питания в детских садах, контроль осуществляется со стороны родительского комитета и со стороны заведующих», — пояснил Ильсур Хадиуллин.


Глава Минобра РТ подчеркнул, что плата повышается, «чтобы продукты были сохранены, чтобы было организовано полноценное, хорошее, горячее питание». Он напомнил, что воспитанников детских садов кормят четыре раза и «условия созданы везде». Полноценное питание детей — вопрос номер один, заметил он.
Родителей дошколят также интересует вопрос — как изменится плата в группе, которую посещает их ребенок. В самой массовой, общеразвивающей группе с 10,5-часовым пребыванием ребенка старше трех лет родплата увеличится на 125 рублей и составит 3252 рубля. Такие группы посещает в регионе почти 88 процентов детсадовцев. Также немалой популярностью пользуются логопедические группы.

«В группах компенсирующей направленности для детей старше трех лет в 2020 году родительская плата была 3490 рублей, с нового года она станет 3630 рублей. Увеличение платы в группах компенсирующей направленности, в том числе в логопедических группах, составит 140 рублей. Такие группы в нашей республике составляют около 9 процентов», — пояснил Хадиуллин.


Как уже сообщалось, на размер ежемесячного платежа влияет количество часов работы дошкольной образовательной организации, возраст и количество детей в семье. К примеру, если детсад работает шесть часов в день, средний размер платы на детей от 2 месяцев до 3 лет количеством не более трех составит 1129 рублей, а количеством более трех — 565 рублей. В случае если в семье дошкольное учреждение посещают менее трех детей от 3 лет, то средний размер платы за детсад составит 1046 рублей, а если трое и более детей — 523 рубля.
При ежегодном повышении платы за детский сад все социальные льготы и компенсации сохраняются. Для татарстанцев действуют республиканские и федеральные меры поддержки. В соответствии с Законом «Об образовании в РФ» от родительской платы освобождены на 100 процентов дети-инвалиды, дети с туберкулезной интоксикацией, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В РТ на 50 процентов снижена родительская плата для многодетных семей.

«В муниципальных образованиях Татарстана с 1 января 2014 года установлена дополнительная компенсация части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детских садах, которая зависит от дохода семьи. На нее имеют право все семьи, чей доход на одного человека составляет менее 20 тыс. рублей. Чем меньше доход, тем больше компенсация. Компенсация назначается при предоставлении справки о доходах. Кроме того, с 1 января 2020 года для многодетных семей, уровень доходов которых не превышает прожиточного минимума на человека, расходы на родительскую плату компенсируются на 100 процентов», — напомнил глава Минобра РТ.


Также жители республики могут воспользоваться федеральными льготами. Люди, независимо от дохода, в соответствии с Законом «Об образовании в РФ» имеют право на компенсацию части родительской платы на первого ребенка — в размере 20 процентов от среднего размера родительской платы в государственных и муниципальных детских садах. На второго ребенка размер компенсации составляет 50 процентов, а на третьего и последующих детей — 70 процентов.

«Согласно данным на начало года, родительскую плату за детский сад в размере 50 процентов оплачивают родители 34 276 детей. Полностью освобождены от оплаты родители 4637 детей. Таким образом, детские сады республики посещают почти 39 тысяч льготников. Всего детские сады республики на сегодняшний день посещают 222 тысячи детей», — пояснила начальник отдела дошкольного образования Минобра РТ Эльвира Измайлова.  


Оформить дополнительную компенсацию части родительской платы за детский сад жители республики могут в электронном виде на портале госуслуг РТ. На сайте есть подсказки и подробные инструкции, работает техподдержка.  Процесс оформления заявления займет буквально 5-10 минут. Узнать подробнее о мерах социальной поддержки можно в отделениях соцзащиты по месту жительства.

Реклама

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев