Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В руках Нурлатских лесоводов находятся «легкие» планеты

    В самую яркую пору года свой профессиональный праздник отмечают лесоводы.

    Словно природа сама поздравляет работников лесной отрасли, даря их взору воспетые поэтами всех времен багряные, золотые и зеленые краски осени.

    Участковый лесничий Мамыковского участкового лесничества Наиля Сафиуллина из числа опытных лесоводов. В этой отрасли она уже более 35 лет, но каждый раз по-новому открывает для себя лес. «Иногда совсем нет времени посмотреть на красоту вокруг”, – говорит она, хотя на ее глазах весной распускаются первые листочки на деревьях, а на проталинах поднимается первоцвет… А все потому, что забот у участковых лесничих круглый год невпроворот.

    Уже сейчас они готовятся к весне. Например, в Мамыковском участковом лесничестве подготовили 6 гектаров почвы под культуры 2021 года. А по всему Нурлатскому лесничеству эта цифра в десятки раз больше – 67 гектаров, на такой же площади произведена и посадка лесных культур, на 600 гектарах – проведено естественное заращивание леса, на 1800-х –лесопатологическое обследование. «На этих черных пашнях весной начнется посадка”, – сказала Наиля Сафиуллина, показывая на ровные, словно по линейке вспаханные борозды. А вдоль дорог поднялась и радует глаз лиственница, высаженная нынешней весной. “В целом, высадили порядка 15 тысяч саженцев: на 1 гектар приходится 4081 единица”, – сказала она.

    Как оказалось, здесь тоже нужна точность, это отражается и на расстоянии между саженцами, рядами. Сейчас лесоводы продолжают сбор желудей. Их они сдают в Восходское участковое лесничество для посева в питомнике. «Через два года из них получится посадочный материал, – отметила Наиля Касымовна.

    В целом же, в этом году Нурлатским лесничеством собрано 150 килограммов семян березы и 500 килограммов – дуба. У опытного лесовода есть чему поучиться. Вот и участковый лесничий Вишнево-Полянского участкового лесничества Альфред Хасанзянов так считает. По сравнению с Наилей Касымовной, в отрасли он новичок, но за год, что работает здесь, многому уже научился, а теоретические знания продолжает получать заочно в лесотехническом колледже.

    Руководитель - лесничий Нурлатского лесничества Рустем Галеев сообщает, что текущий год для лесоводов района был насыщенным. «На территории лесничества на 73 гектарах провели посадку овражно-балочных насаждений, на 813-ти – агротехнический уход за культурами, рубки ухода составили 338 гектаров, – привел цифры Рустем Минсалимович, отмечая, что за этими данными стоит неимоверно тяжелый труд лесоводов.

    Ранее, “Нурлат-информ” сообщал, что в рамках национального проекта «Экология» Нурлатскому лесничеству передано в пользование 4 автомашины.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: