Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В семейной пасеке Александра и Надежды Беловых из Селенгуш Нурлатского района 12 ульев  

    «Мед для тех, кто желает быть здоровым», - так любит поговаривать пчеловод со стажем Александр Белов из села Селенгуши. Ему ли не знать, ведь он фельдшер по профессии. Он сейчас на заслуженном отдыхе.

    Семейная пасека Беловых ежегодно радует трудолюбивых хозяев богатым урожаем. Хотя мед у них на столе круглый год, нет его вкуснее первой откачки. 

    Внуки – светлая отрада супругов,  самые желанные и частые гости. И нынче первыми дегустировали свежий мед.

    "М-м-м! Пальчики оближешь!" – довольно улыбнулся Дима, тонкой полупрозрачной струйкой вытягивая мед и намазывая его на горбушку хлеба.

    Пчеловодством Беловы занимаются с 1982 года. Поначалу первым помощником Александра Михайловича была супруга Надежда Николаевна.  . Азам нелегкого дела ее научил отец. Он был знатным пчеловодом, всех своих детей с ранних лет привлекал к работе на пасеке, которая располагалась на лесной полянке. Семейное дело полюбилось им. Как рассказывает Надежда Николаевна, ее братья и с возрастом не забросили пчеловодство. У каждого на участке можно насчитать по несколько ульев. А глава семьи секреты того, как обращаться с пчелами и получать вкусный мед, перенял от своего деда. Когда его не стало, в наследство перешли три улья.

    "Бывало, после зимовки и вовсе одна пчелосемья останется. По-разному приходилось. Разводили снова. Для себя и своих детей, внучат мед всегда есть. Пусть и впредь так будет", – с надеждой говорит Александр Михайлович. Также отмечает, что без особого желания пчеловодством заниматься не стоит. Дело это трудоемкое и хлопотное. Нужно, чтобы душа тянулась к любимому занятию.

    Здесь же во всем чувствуется рука заботливого хозяина. Даже домики для пчелиного семейства он мастерит сам. Со временем эстафету семейного дела подхватили сыновья Беловых Алексей и Иван. Они помогают родителям в сезонных хлопотах на пасеке. 

    Вот и получается, что любовь к пчелам у Беловых передается из поколения в поколение. 

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: