Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Татарстане будут скрещивать кабанов с домашними свиньями

Как считает руководитель охотничьей организации, эксперименты повышают риск распространения африканской чумы свиней.

Для увеличения поголовье дичи в некоторых частных охотхозяйствах республики начали скрещивать кабанов с домашними свиньями.

Такие эксперименты повышают риск распространения в республике африканской чумы свиней. Об этом сообщил председатель «Татохотрыболовобщества» Ильхам Садыков в интервью ИА «Татар-информ».

«Частным охотхозяйствам не эффективно разводить лосей или косуль. Это сложно, долго и затрат больше. Выгоднее разводить кабанов. Чтобы увеличить поголовье они скрещивают диких кабанов с домашними свиньями. Процесс превращения белой домашней свиньи в мохнатого кабана достаточно быстрый. Для охотников это даже к лучшему, поскольку мясо таких гибридов вкуснее. Но с точки зрения распространения АЧС это добавляет рисков», – отметил председатель.

Реклама

Как говорит Ильхам Садыков, выгода охотхозяйств от такой деятельности значительна.

«Скажем, владелец частного охотхозяйства купил секача и десять самок. Через год в его угодьях будет около 150 голов. Если мясо свиньи в магазине стоит около 200 рублей, то кабан в пересчете на килограмм может обойтись в 400-500 рублей. Лицензия на отстрел стоит 15 тысяч рублей. А если скрещивать кабанов с домашними свиньями, то выгода получается еще больше», – прокомментировал Ильхам Садыков.

Как сообщалось ранее, в конце прошлого года в Елабужском и Заинском районах РТ были выявлены очаги распространении африканской чумы свиней.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев