Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Татарстане рассматривается проект закона о запрете продажи подросткам энергетиков и баллончиков с газом

    На стадии предварительного рассмотрения находится Проект закона Республики Татарстан № 312-6 от 30.06.2022 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Татарстан в части установления ограничения продажи несовершеннолетним отдельных товаров».

    Депутаты Госсовета РТ предлагают внести изменения в КоАП Татарстана, дополнив его статьями 2.19 («Запрет на продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков, а также вовлечение в потребление») и 2.20 (ограничение на продажу детям «товаров для личных и бытовых нужд граждан, содержащих сжиженный углеводородный газ»). 

    Предусматривается, что за нарушение этих запретов будет грозить штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностным лицам — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юридическим лицам — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

    Реклама

    В пояснительной записке к Проекту закона говорится о том, что регулярное воздействие высоких доз кофеина для детей и подростков вызывает неврологические и сердечно-сосудистые нарушения (сердцебиение, гипертензию, обезвоживание, рвоту, ацидоз, конвульсии и даже смерть), депрессию, снижение когнитивных способностей, а также приводят к формированию зависимости и, в частности, к склонности к рискованному поведению, ведущему к наркомании и алкоголизму. 
    Кроме того, сейчас среди подростков распространен сниффинг, т.е. вдыхание углеводородных сжиженных газов для токсического опьянения. Эти газы используются в баллончиках для заправки зажигалок или самих зажигалках, в баллончиках для работы портативных туристских газовых плит и находятся в свободной продаже.

    С принятием законопроекта можно будет эффективнее работать с распространением токсикомании среди подростков и защитит детей от опасных для их здоровья товаров.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: