Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Вакцинация еще не началась, но уже заинтересовала многих нурлатцев

После публикации информации о том, что в районы республики начала поступать вакцина против коронавирусной инфекции, в районную газету со своими вопросами по этому поводу обратились и читатели. Их интересует все, что связано с профилактикой Covid-19.

Все вопросы мы адресовали главному врачу Нурлатской ЦРБ Айдару Сагдееву и получили ответы.

«Сдавала ПЦР-тест на коронавирус. Хотела бы стать донором крови для тех, у кого ковид. Как можно это сделать?», спрашивает Лилия Васькова, жительница г. Нурлат.

 – По действующим нормативно-директивным документам министерств здравоохранения Татарстана и Российской Федерации для того, чтобы стать донором, недостаточно обследование только на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР. Разработан перечень клинико-лабораторных исследований: осмотр участкового врача, отсутствие контакта с инфекционными заболеваниями на определенный период, общий анализ крови в пределах нормы, отрицательные результаты анализов на СПИД, парентеральные гепатиты В и С, сифилис. На сегодня практику переливания препаратов крови от пациентов, переболевших ковид, в Нурлатском районе не используют.

«Те, кто будет вакцинироваться против коронавируса, должны сначала сдать анализы на антитела. За чей счет делаются такие анализы и сколько раз их нужно сдавать? Нужно ли будет сдавать анализы между этапами вакцинации?», спрашивает Танзиля, жительница с. Бурметьево.

– В Татарстан поступили небольшие партии 2-х наименований вакцин против коронавирусной инфекции: «Гам-КОВИД-Вак» и «Спутник V». Для проведения полного курса иммунизации и выработки иммунитета необходимо получить двукратную вакцинацию с промежутком времени между первой и второй аппликациями 21 день, предварительно пройдя обследование на ковид методом ПЦР и наличия или отсутствия антител. Лабораторные исследования проводятся в рамках ОМС. Определены контингенты вакцинируемых, в первую очередь, это медицинские работники и учителя.

В настоящее время составляется пофамильный список лиц, подлежащих вакцинации. Кратность вакцинации и срок явки будут объяснены.

Реклама

«Хотела бы сделать прививку против коронавируса, но пока у меня определяются антитела. Когда мне можно будет сделать вакцинацию и стоит ли вообще вакцинироваться?», спрашивает Светлана Петровна, жительница г. Нурлат.

– Вакцинация будет проводиться только лицам, у которых не определяются антитела. А стоит вакцинироваться или нет, пусть каждый решает самостоятельно.

«Будут ли делать профилактиче - скую прививку против коронавируса детям? Если будут, то с какого возраста?» спрашивает Диана, жительница с.Тюрнясево.

– Пока речь идет только о вакцинации взрослых из групп риска по эпидемиологическим показаниям.

«Есть ли какие-нибудь противопоказания к прививке от коронавируса? Возможна ли аллергия на вакцину?», спрашивает Римма Чернова, жительница г. Нурлат.

– Подход такой же, как к любой вакцинации – «не навреди». Противопоказаниями остаются острые и хронические аутоиммунные заболевания, аллергия на продукты питания.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев