Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Вандализм в нурлатских скверах

    Радостные лица людей, прогуливающихся по скверу на улице Шашина, лучшее подтверждение необходимости данного общественного пространства.

    Но, к сожалению, не все так однозначно. Как выяснилось на месте, уже нашлись те, кто оставил свой черный след и в этом уютном уголке досуга.

    Одноклассники Алиса и Самат часто бывают здесь – живут рядом. Говорят, летом играли в догонялки, на качелях качались, а сейчас лепят снежки, о чем свидетельствовали и снежколепы в их руках. «Рады, что обустроили пространство. Но часто наблюдаем, что здесь собираются мужчины для времяпровождения с горячительными напитками», – поделилась мама девочки Елена Гайнанова. 

    А на прошлой неделе молодежь и вовсе на середину озера выходила. «Там даже кто-то, вроде, провалился», – поспешил добавить Самат, показывая рукой на следы на неокрепшем льду.  
    И не только. Кто-то уже успел исписать лавочки. «Мы пытались стереть, но не получается», – добавила Алиса. 
    «Дети осуждают, они воспитаны так, чтобы не портить красоту, которую для нас создают в городе», – поддержала дочь Елена Гайнанова. 

    К сожалению, подобная картина наблюдается и в других скверах. 

    Например, в мкр. железнодорожников. На днях в редакции газеты побывал руководитель ТОС «Железнодорожников» Александр Собольков и с обидой в голосе рассказал о совсем неблагородных поступках горожан. «В рамках второй очереди в сквере создали площадку ГТО, антивандальное оборудование стоит 6 миллионов рублей. Установили 17 тренажеров. И вот в середине ноября заметили, что 6 тренажеров исписаны», – поделился он. 

    И ведь не только мелом рисуют и пишут, вредители с собой даже масляную краску принесли, это видно по подтекам. «На 4-х снарядах оттер надписи, а на 2-х не получается, придется закрасить», – сказал он. 
    Краску Александр Петрович, конечно же, будет покупать за свой счет.

    Реклама

    «Одни радуются, другие…», -с этими словами руководитель ТОС направился в полицию подавать заявление по поводу совершенного вандализма в сквере. А наказание за это нешуточное. 

    В ходе очередного рейда разъяснения по этому поводу дали инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Нурлатского отдела МВД России Ольга Зайцева и ведущий специалист общественного пункта охраны порядка Айгуль Усманова.

    «Вандализм наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей», – отметила Ольга Владимировна, перечисляя другие санкции статьи 214 Уголовного кодекса РФ – штраф в размере зарплаты за период до трех месяцев, либо же обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы до одного года, либо арест на срок до 3-х месяцев. 

    За умышленное же уничтожение или повреждение чужого имущества можно и вовсе схлопотать лишение свободы на 2 года. Может, кто-то вздохнет облегченно, мол, все это касается взрослых, ребенка не накажут. Ошибаетесь. «Если ребенку, совершившему правонарушение, нет 14-ти лет, то принимаются меры воспитательного характера: его ставят на учет в подразделение по делам несовершеннолетних, о его недостойном поведении сообщают в школу», – сказала Айгуль Фаритовна. 

    Если же окажется, что родители не исполняли свои обязанности по воспитанию, то санкции применяются и к ним. 

    …Разбить светильник, поломать скамейку, оставить надпись на качелях. Жаль, что среди нас до сих пор есть люди, сохранившие повадки первобытного человека. Пора бы им вспомнить, что общество давно уже шагнуло далеко вперед.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: