18+
НОВОСТИ

Важный вклад моей бабушки Махибы Габдрахмановны в военном тылу

Жестокая война принесла нашей стране много горя. Война, перевернувшая жизнь с ног на голову, коснулась каждой семьи в нашей стране. Вот и моя бабушка Махиба Габдрахмановна Тазетдинова внесла свой посильный вклад в Победу.

Она родилась 25 июля 1926 года в деревне Иштиряк Альметьевского района, где прошло ее детство и юность, училась в соседнем селе. Ей было 15 лет, когда началась война. Отец ушел на войну в 1941 году, по воспоминаниям бабушки, служил он на Ленинградском фронте. К сожалению, вернуться в родную деревню, к семье он так и не смог – погиб в кровопролитном сражении и навсегда остался лежать на поле боя. Вскоре после этого умирает и мама бабушки, сиротами остаются трое детей. Все тяготы жизни легли на плечи старшей дочери, моей бабушки. Со слезами на глазах вспоминает она то время: младшие братья часто повторяли: «Мама, мамочка», чем еще больнее ранили ее сердце. Для 7-летнего Файзрахмана и 4-летнего Вагиза она стала и надежным отцом, и заботливой матерью, и любящей сестрой. «Мы верили в Победу. Благодаря этой вере трудились день и ночь, работали наряду со взрослыми», – рассказывает бабушка. Выращенный урожай, вязанные носки и варежки – все отправляли на фронт. О том, чтобы самим вдоволь поесть, и речи не было. Но все же душевного тепла доброй Махибы хватало и детям из соседней многочисленной семьи. Она как могла помогала им и продуктами, и ласковым словом, и добрым делом. На ответственную, смелую девушку, которая не боялась трудностей, руководство колхоза возложило обязанности бригадира. Она добросовестно выполняла эту работу, чем заслужила уважение односельчан, родственников. Долгожданную новость о победе она услышала, когда по работе приехала в райцентр. «Это дало нам силы пережить все трудности, восстановить все, что разрушила война», – говорит бабушка. В 1960 году она вышла замуж за чулпановского парня. Наряду со своими 5 детьми она воспитывала и двух сирот, всем им она дарила материнскую любовь, никого не обделяла. Жизнь моей бабушки Махибы героическая. Она награждена медалью «Материнская слава», удостоена звания «Ветеран труда». Гордость за мою отзывчивую, умелую, милосердную, любимую бабушку навсегда сохранится в моем сердце.
Гузель ТУХВАТУЛЛИНА, ученица 10 класса школы №9

0