Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Весеннее половодье уже несколько лет не доставляет особых неприятностей светлоозерцам

Хотя вода вплотную подступает к Светлому Озеру, но уже многие годы угрозы для сельчан не представляет.

Напротив дома Ралии Файзуллиной, через дорогу, каждую весну образовывается разлив. Но ее это уже не тревожит.

«Раньше, конечно, подтапливало, сейчас, благо, такого нет. Надеемся, что и в этом году все обойдется. От этого разлива нас отделяет только дорога, но угрозы подтопления не видим. Были годы, когда и на нашу сторону шла вода. Когда начинается весеннее половодье, здесь такая красота: к воде спускаются перелетные птицы, дикие утки и гуси», – поделилась сельчанка.

Уровень подъема воды на реке Кондурча определяют по штрихам на опоре моста, что на въезде в Светлое Озеро со стороны Нурлата. 

«Критический уровень считается 3 метра, но до этой отметки пока вода не поднималась. Здесь у нас вот этот большой мост и еще 4 небольших. Мы заранее провели чернение льда, а как только началось таяние снега, все водопропускные трубы почистили, чтобы не было затора», – сказал глава Новоиглайкинского сельского поселения, куда входит и Светлое Озеро, Равиль Файзуллин. 

По словам главы поселения, в Светлом Озере раньше в зону подтопления входило порядка 80-ти домов. 

«Дамба была низкая, подтапливало. После того, как ее подняли, заасфальтировали, такой опасности нет. Но пока есть риск подтопления 9 домов на улице Дорожная, там проживают 23 человека. Если дома подтопит, то они переберутся к родственникам. Но до такого давно уже дело не доходило», – говорит Равиль Исхакович. 

Годы, когда затапливало эту и некоторые другие улицы Светлого Озера и округу, хорошо помнит житель этого же села Гали Файзуллин. 

Реклама

«Я тогда 8-й класс закончил, это был 1978 год, затопило эту и еще одну улицу, потом вон там, между Светлым Озером и поселком Тукай. Потом в 1984- м, 1986-м также подтопило. Сейчас, как построили дамбу, мосты, дороги, нормализовалось. У нас раньше сходы граждан начинались с паводка и заканчивались паводком. Сейчас сельское поселение к половодью начало готовиться с осени», – поделился он. 

В Светлом Озере была еще одна беда – разрушался берег на улице Речная. После выпрямления русла реки в 2019 году в рамках республиканской программы теперь и такая угроза отпала. 

Как страшный сон рассказывает о годах, когда вода подходила к порогу дома житель Нового Иглайкина Юсуф Файзуллин. Он хорошо помнит то, как в один год пришлось проводить на реке даже взрывные работы. Кондурча протекает совсем рядом с его домохозяйством: с крыльца можно наблюдать как бегут талые воды. 

«В конце 70-х особенно страшно было. От Светлого Озера до нас тут водная гладь стояла. Все было в воде. Тогда всю скотину увели со двора, и самим пришлось перебраться к родственникам. После уже такого не было, правда, приближалась вода почти до самого дома. В этом году тоже немного пугает. Еще снег не растаял, а Кондурча наполнилась. Хорошо еще сегодня ночью мороз был, немного вода опустилась. На всякий случай картошку из погреба подняли. Сейчас следим, караулим с соседями. Хотя хозяйство уже небольшое, но мы стоим наготове», – рассказал он. 

Наготове в эти дни и другие жители населенных пунктов, подверженных подтоплению. Но повода для тревоги, видимо, нет. Как сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе Нурлатского района, подтоплений домов на данный момент в районе нет, но вода поднимается. 

В связи с возникшей угрозой безопасности населения деревни Урняк на этой неделе руководитель исполкома района Рафис Хамзин подписал документ об ограничении движения через низководный мост. Ввиду его подтопления здесь установили соответствующие аншлаги и шлагбаумы. Как сказала глава Бурметьевского сельского поселения Лилия Кашапова, меры для всестороннего обеспечения нужд населения Урняк приняты.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Нурлатский район Татарстан Весеннее половодье