Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Ветерана из п.Красномайский поздравили с 90-летием

    Памятная медаль в честь 70-летия Победы стала дорогим подарком к юбилею участницы Великой Отечественной войны Розы Ивановой из поселка Красномайский. 20 марта она разменяла последний десяток векового рубежа.

    Реклама

    Награду от заместителя главы района Флюры Ногумановой Роза Петровна принимала с улыбкой. Ее порадовала и поздравительная открытка от Президента РФ Владимира Путина с 90-летним юбилеем. Она призналась, что всегда следит за новостями по телевизору и душой болеет за верховного главнокомандующего нашей страны. А еще Роза Иванова любит смотреть по голубому экрану Парад Победы на Красной площади и с нетерпением ждет 9 мая.
    - Мы выстрадали эту Победу. Суровые условия войны не щадили никого. Нам, девчушкам, с автоматом в руках приходилось стоять на посту. В любое время дня и ночи поднимали по тревоге, совершали марш-бросок на 7-8 километров, рыли окопы, учились стрелять, - делится воспоминаниями Роза Петровна.
    На войну ее призвали в начале 1945 года. До этого была направлена на добычу торфа. «Мы выжили только благодаря тому, что собирали и ели клюкву», - говорит ветеран, для которого горечь этих ягод ничто по сравнению с тем, что пришлось пережить на войне.
    До отправления на фронт Роза Иванова прошла курсы телеграфистов, где в совершенстве овладела азбукой Морзе. Воевала она в составе 303 авиационного полка, принимала участие в освобождении Варшавы, награждена медалью «За отвагу». После войны работала страховым агентом, но большей частью посвятила себя семье и детям. Вместе с супругом они воспитали 5 детей. Роза Иванова сегодня живет вместе с сыном Веналием и невесткой Валентиной.
    Судьба не раз испытывала ее на прочность. Война, и не только Великая Отечественная, не единожды врывалась в жизнь ее семьи. Сын Веналий прошел боевые действия в Афганистане, а на долю двоих внуков Розы Ивановой выпали Чеченские события. Но, не смотря на все это, она благодарна своей судьбе за светлое долголетие в кругу родных и близких. Силы ветерану придает и весна. Вслед за капелью зажурчат ручьи, зазеленеет трава за околицей, распустятся на яблоне нежные листочки, затем цветы. И будет май: желанный, долгожданный, Победный…

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: