Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Вместо референдумов – сходы граждан

    Какие виды работ будут выполнены в сельских населенных пунктах в рамках программы самообложения в будущем году? Сколько денег нужно собрать в этих целях? Решения по этим и другим вопросам в рамках самообложения в текущем году жители сел вынесут не на референдумах, а на сходах. Они начнутся уже на следующей неделе.

    – В районе сходы пройдут в 67 населенных пунктах, в 50 из них они организуются поэтапно, – сказал заместитель главы района Ильяс Ахметзянов. – Преимущество сходов в том, что сейчас каждое село на повестку дня может выносить вопросы, которые стоят на первом месте именно в своих населенных пунктах, сами же могут определить и размер самообложения. Референдумы же проходили по сельскому поселению в целом и там проходило голосование по общим вопросам. А поэтапное проведение сходов позволит муниципальной власти еще более тесно работать с населением, выслушать все их предложения и прийти к общему мнению.

    Поэтапная организация сходов в больших селах предполагает их проведение по улицам. В некоторых селах они будут состоять от 2 до 5, а в Бурметьеве и Мамыкове – даже из 6 этапов. Значит, у всех жителей сел будет возможность прийти в назначенный день на сход, высказать свои мысли и предложения и, конечно же, принять участие в открытом голосовании. К примеру, в Новоиглайкинское сельское поселение входит 5 населенных пунктов. В Новом Иглайкине сход планируют провести в 4, в Светлом Озере – 3 этапа, а в деревне Старое Иглайкино, поселках Тукай и Некрасовка сходы пройдут в один этап.

    – Люди поддержали проведение сходов. Ведь каждое село уникально, и жители каждого из них, конечно же, за то, чтобы собранные ими деньги направить на решение своих инициатив, благоустройство своих территорий, – сказал глава Новоиглайкинского сельского поселения Фаниль Гайнуллин.

    – Это, считаю, подтолкнет сельчан вовремя собрать средства самообложения. Ведь если они будут собраны своевременно, то больше шансов в оптимальные сроки провести и работы. На сегодняшний день у нас самыми проблемными остаются дороги, и в следующем году по программе самообложения граждане собираются решать, в основном, эти вопросы.

    В исполкомах сельских поселений считают, что средства самообложения и в следующем году помогут решить вопросы благоустройства дорог, водоснабжения, закупки прицепного оборудования к технике, приведения в порядок кладбищ и другие насущные вопросы и ждут активного участия людей в сходах. Ведь чтобы сходы считались состоявшимися, необходимо участие более половины населения, внесенного в списки. А польза программы самообложения, которая софинансируется государством 4 к 1, налицо: к деньгам, собранным населением района только в этом году, от государства поступило порядка 12 млн рублей. Сейчас программа дойдет до всех, даже малых сел – во всяком случае это гарантирует населению новый формат голосования.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: