Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Военно-патриотический клуб «Легенда» продолжает бой с неизвестностью

К памятной дате – Дню Неизвестного Солдата военно-патриотический клуб «Легенда» подготовил еще порядка 600 извещений с данными о гибели и месте захоронения нурлатских фронтовиков.

Все это время они считались пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны.

«В связи с пандемией коронавируса мы не сможем лично вручить эти извещения адресатам. Планируем передать их в сельские поселения, откуда призывались на фронт наши земляки. Эти похоронки их матери, жены, дети ждали долгих 75 лет, а сегодня получают уже внуки и правнуки», – говорит руководитель клуба Владимир Малыгин.

За последние несколько лет поисковики «Легенды» при содействии Казанского клуба Воинской Славы провели большую архивную работу, благодаря которой около 2900 нурлатских семей получили долгожданную весть о родном и дорогом человеке, не вернувшемся с войны.

Сведения разыскиваются на сайтах Министерства Обороны РФ с рассекреченными только в ХХI веке данными о гибели военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии. Всего же в этом скорбном списке неучтенных потерь более 6600 жителей Нурлатского района. Значит, многие по сей день продолжают ждать весточку о судьбе не вернувшегося с боя отца, деда, прадеда.

Реклама

Руководитель «Легенды» Владимир Малыгин также призывает не терять надежду. Ведь с каждым годом появляется все новая и новая информация о тех, кто раньше считался пропавшим без вести, постепенно рассекречивают документы военного архива.

Результаты дают и поисковые экспедиции. К примеру, только в этом году актив «Легенды» принял участие в трех таких масштабных мероприятиях. Летом вели раскопки в районе Невского пятачка, а осенью – на Ржевско-Вяземском плацдарме в рамках Международной военноисторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».

В конце ноября сопровождали важный «груз» из Волгоградской области в Татарстан. Тогда поисковики предали родной земле останки бойца из села Пермяки Высокогорского района Александра Ефимова, призванного на фронт в самом начале войны. И остается только догадываться, сколько еще неопознанных солдат остается в окопах и в братских могилах, вырытых наспех после ожесточенных боев. И пусть имена их пока неизвестны, подвиг каждого – бессмертен.

Ранее, "Нурлат-информ" рассказывал о том, что руководитель «Легенды» Владимир Малыгин познакомил юных членов военно-патриотического с клубапамятным мемориалом военнослужащих ВМФ в Нурлате.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев