Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Вся жизнь Венеры Каняфиной связана с цифрами

    В районном конкурсе «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» начальник планового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Венера Каняфина одержала победу в номинации «Моя судьба - моя профессия».

    Видно, уже самой судьбой было предопределено, что вся жизнь Венеры будет связана с цифрами. Она родилась в семье учителя математики и физики, директора школы Минсалима и педагога Асии Каримовых из Фомкинской школы, поэтому уже с детства любила арифметику, решать трудные примеры и задачи, терпеливо и с точностью доводя до конца сложные расчеты, и получая от этого огромное удовольствие. Эти качества пригодились ей и позднее, когда приходилось решать уже жизненные формулы.
    А связать жизнь с сельским хозяйством помогла... ее скромность.
    - Вместе с отцом поехали сдавать документы в финансово-экономический институт, - вспоминает сейчас Венера Минсалимовна. - Но когда увидела, что большинство поступающих - это одетые по последней моде городские девчонки, у меня всякое желание пропало идти туда учиться. В итоге документы сдали в сельхозинститут.
    Закончив вуз с «красным» дипломом, Венера вернулась работать в колхоз «Игенче». Его председатель Салим Гафуров предложил ей сразу же работу главного экономиста. Опытный руководитель, видимо, разглядел в ней серьезного и ответственного работника. Хотя молодой специалист и с опаской взялась за дело, но не подвела, быстро влилась в коллектив, став там своим человеком, и, используя на практике все свои полученные знания, внедрила новые методы и технологии в ведение сельского хозяйства. В том же году Венера вышла замуж за парня из своего же села Сабира, который к тому времени уже работал бухгалтером в колхозе. У молодых родились трое детей - Алия, Гульназ и Ильназ. Работа у обоих была ответственная: он - главный бухгалтер в колхозе, она - главный экономист, поэтому частенько приходилось и задерживаться по долгу службы. Однако дети на примере родителей выросли трудолюбивыми, отзывчивыми, они и сегодня радуют маму только хорошими новостями. Все, казалось бы, прекрасно и хорошо, только одно омрачает ее жизнь: два года назад скоропостижно ушел из жизни ее муж. Венера Минсалимовна стойко и мужественно пережила и эту потерю, приняв это как испытание судьбы.
    Вот уже около 10 лет Венера Каняфина работает в районном сельхозуправлении, она - начальник планового отдела. Бесценный опыт работы, приобретенный в хозяйстве, помог ей быстро освоиться и на новом месте. Ответственности здесь, конечно же, намного больше, но она сумела зарекомендовать себя как настоящий профессионал.
    - Венера Минсалимовна умеет анализировать, - говорит начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ислам Сафиуллин. - Профессионализм помогает ей сделать точный прогноз и добиваться исполнения поставленных задач. В экономической стабильности аграрной отрасли ее заслуга огромна.
    А коллеги любят Венеру Минсалимовну еще и за ее скромность, отзывчивость и человечность. Она нисколько не жалеет, что выбрала эту профессию и сельскохозяйственную отрасль, продолжая скрупулезно и с точностью выполнять свою работу. Ежедневно ездит из Фомкина в Нурлат на работу, это, конечно, нелегко, но она не хочет покидать родное село. Встав пораньше поутру, управляется с делами по хозяйству, с живностью, все лето ее сад украшают яркие цветы, сама она больше любит рассказывать о прелестях деревенской жизни, а не о нескончаемых ее хлопотах. Ведь она не только родом из деревни, но и прикипела к ней всей душой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: