Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Выгода с ущербом для здоровья

    Редко встретишь человека, который не включал бы в свой рацион молоко и молочные продукты. Повсюду только и слышим об их пользе для организма. Одни покупают в магазине, другие считают, что его лучше брать на рынке, третьим – привозят соседи и надежные люди, которые сами содержат корову. Обычно они говорят, мол, не сомневайтесь, чисто, сама подоила. Потребитель верит, ведь к сказанному кто-то еще и добавит, мол, натуральное, без химии. Но ведь качество молока зависит не только от того, кто его надоил. О том, что должен знать и чего опасаться потребитель – наш сегодняшний разговор.

    – Самое простое правило: полезное и безвредное для здоровья молоко может дать только здоровое животное, – начал разговор начальник районного государственного ветобъединения Ильнур Ханяфиев. – В последние годы в 72 субъектах России, в том числе и в Татарстане, среди поголовья коров наблюдается распространение лейкоза. Поэтому мы советуем особенно требовательными быть к употребляемой животноводческой продукции, и качеству молока в том числе. Точнее сказать, молоко должно быть только от здоровой коровы. Проверить это несложно. В населенных пунктах дважды в год, до начала весенней пастьбы и перед зимовкой скота, производится забор крови коров. По итогам проверки хозяевам здоровых коров выдается справка, а признанных больными животных рекомендуется незамедлительно изолировать, сдать на убой. И чтобы это не било по карману хозяев, в текущем году в республике была принята специальная программа по лечению крупного рогатого скота от лейкоза. При сдаче на мясокомбинат больного лейкозом или зараженного его вирусом скота для приобретения у юридических лиц товарной нетели выдается субсидия в размере 40 тысяч рублей за каждую голову, племенной нетели – 50 тысяч. И у нас уже есть те, кто успел воспользоваться этим. Об этой программе осведомлены и главы сельских поселений, они тоже должны быть заинтересованы в том, чтобы больные и зараженные вирусом лейкоза коровы были изолированы. Наш совет покупателям: воспользуйтесь своим правом и запросите у продавца уведомление о здоровье коровы. Хозяевам больных коров, а также в случае, если есть подозрение на заболевание хоть у одной коровы среди содержащихся в хлеву, мы не даем разрешения реализовать молоко на рынке.

    Значит, на рынках и ярмарках можно не сомневаясь покупать молоко? Это мнение подтверждает и врач-ветсанэксперт районного ветеринарного объединения Светлана Кузнецова.

    – Молоко для продажи должно соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза 03/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Мы осуществляем две важные функции – контроль и большую разъяснительную работу. От тех, кто приходит на рынок с целью реализовать молоко, мы также требуем два документа: от исполкома сельского поселения – справку о наличии скота и от ветслужбы- справку о ветеринарном благополучии в хозяйстве. Лишь после этого проверяется товарное качество молока – жирность, плотность, кислотность, берутся анализы на белок, субклинический мастит, антибиотики, измеряется дозиметрия. Продавать молоко разрешается лишь тогда, когда продукция соответствует всем техническим требованиям, это касается и молока, привозимого на ярмарку.

    Хорошо, с этой стороны потребитель, значит, может быть спокоен. В то же время Светлана Николаевна не обошла вопрос, который нас волнует.

    – Есть покупатели, которые молоко и молочные продукты берут с рук, и это остается без нашего контроля, – продолжила она. – В данном случае потребитель ответственность за свое здоровье полностью берет на себя. Не забывайте про свои права! Только употребление продукции здорового животного может гарантировать его пользу. Ведь лейкоз – это РНК содержащий вирус, который приводит к раку крови животного. Хотя и говорят, что пить кипяченое молоко невредно, но не будем забывать – канцерогенные вещества в нем остаются. Мастит же – гнойная форма заболевания, поэтому также нужно быть начеку.

    Вот такие советы потребителю. Рассчитывая получить пользу от потребления натуральных продуктов, легкомысленное отношение к вопросу уже само по себе может привести к заболеванию. Есть что сказать нам и в адрес продавцов молочной продукции, которые предлагают ее, зная о заболевании животного лейкозом или заражении его вирусом. Это легкомыслие – забота только о набивании своего кармана. Закон же оценивает это жестко. Каждый должен знать: если в результате употребления необработанного молока или молочной продукции среди населения возникнут эпидемические очаги и предпосылки для их распространения, это приведет к административной или уголовной ответственности.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: