Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Якушкинцы на масленицу варят гусей и пиво

    Первый день масленицы жительница села Якушкино Любовь Михедюкова со своей семьей по традиции отмечает по обычаям своих родителей и бабушек. Блинов она в этот день не пекла, зато сварила целого гуся.

    Оказывается, принято это делать для того, чтобы по весне было много гусей, говорит Люба.

    − На этом бульоне варится пшеничная каша, − рассказывает она, − получается, конечно же, очень вкусно. Все едят ее с удовольствием. А еще варю домашнее пиво, правда, сейчас уже не по старинным рецептам, ведь для этого нужен и хмель, и немало других ингредиентов, о которых надо позаботиться заранее. Обязательно пеку хлеб. И так масленицу в нашей семье отмечают уже много лет. В течение недели печем блины, обычно в последний день.

    Таким образом праздник отмечают и другие односельчане Михедюковых - не дают умереть давним традициям. Кстати, многие из них разводят гусей, так сказать натуральным способом, то есть не прибегая к помощи инкубатора. Например, их соседи Ларионовы уже много лет держат гусей, которые сами выводят свое потомство, заботятся о нем. Говорят, что такие малыши намного крепче, здоровее своих «искусственных» собратьев.

    У самих Михедюковых тоже большое хозяйство: куры, теленок, коровы. Почти каждый день сдают молоко, и для себя немало остается - делают творог, сметану.

    − В деревне как иначе? Нужно работать, тогда все будет, − говорит Любовь.

    А ведь она работает шесть дней в неделю - трудится поваром в местной школе. И дома успевает, и в столовой управляется вместе с коллегой Лидией Кольцовой. Сама каждый день составляет меню: каши, супы, гуляши, пирожки, разнообразные салаты - все, чтобы дети были сыты и довольны. Экспериментировать со школьным меню нельзя, рассказывает она, иначе не уложишься в рамки поставленного бюджета, да и проверенные временем рецепты надежнее, чем современные. И так каждый день на протяжении девяти лет. Недавно в школу привезли две новые современные плиты, холодильник, тестомешалку, и, конечно же, новинки повара оценили по достоинству, ведь когда есть такие помощники, готовить вдвойне приятнее.

    Совсем скоро им предстоит подготовка к летним каникулам, каждый год здесь работает пришкольный лагерь. Так, в прошлом году здесь в две смены отдохнули 50 детей. Каждый из них должен быть обеспечен завтраком, обедом и полдником. Но настоящих мастеров своего дела такими объемами не испугать, ведь работа нашим героиням в радость, а лучшая награда - счастливые улыбки детей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: