Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • За рабочее место инвалида в Нурлате заплатят 69 тысяч

    При слове инвалид, люди обычно представляют беспомощного в инвалидной коляске человека.

    Когда столько здоровых безработных людей, способных работать, не создавая проблем, почему должны брать на работу ограниченных в возможностях людей, головную боль на себя, рассуждают некоторые работодатели. К сожалению, у нас до сегодняшнего дня бытует мнение, что для инвалидов, как для социально незащищенной группы, необходимо создавать специальные условия, специальные рабочие места. Но в данном случае следует помнить о том, что инвалидность бывает разной степени. Зачастую люди с ограниченными возможностями показывают более результативную работу, чем некоторые кадры в списке работающих на сегодняшний день людей. Но в любом случае, цифры говорят о том, что проблема по трудоустройству инвалидов стоит остро. Например, известно, что в Татарстане проживают 170 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из них имеют возможность работать только 65 тысяч. В Нурлатском районе и городе насчитывается 6950 человек с ограниченными возможностями, из них 1843 трудоспособного возраста. Правда, то, что они находятся в трудоспособном возрасте, еще не означает, что каждый может выйти на работу, пояснили в районном управлении социальной защиты. Но среди них немало таких, у которых есть желание наряду с остальными ходить на работу, получать зарплату, но: «Кому мы нужны?», - считают многие из них.
    - Обращалась в несколько учреждений. Но в некоторых ответили, что у них нет рабочих мест. В одном потребовалось специальное образование. А у меня только среднее, - ответила одна моя знакомая, затруднившаяся назвать себя, на вопрос, хотела бы она работать. Поэтому сейчас она уже и не пытается трудоустроиться.
    Появление разных новых путей трудоустройства инвалидов со стороны государства как раз и предполагает снижение напряженности данной проблемы, чтобы ограниченные в своих возможностях люди чувствовали себя в жизни на равных условиях с остальными. Именно с этой целью в Татарстане планируют ввести 3-процентную квоту для предприятий и организаций с численностью работающих от 35 до 100 человек. Правда, квота существует и ныне, она составляет 2-4 процента и касается только тех организаций, где численность работающих превышает 100 человек.
    - По действующему на сегодняшний день закону на предприятиях и организациях Нурлатского района и города в этом году по квоте должны быть трудоустроены 14 инвалидов, - говорит старший инспектор Центра занятости Фания Хасанова.
    Радует то, что у нас в предприятиях и организациях, работающих по квоте, нет проблем с трудоустройством инвалидов. На сегодняшний день в некоторых крупных предприятиях города есть открытые вакансии для людей этой социальной группы.
    - В настоящее время «ТатРИТЭКнефть» предлагает инвалидам вакансии оператора обессоливающей установки, НГДУ «Нурлатнефть» - геолога, учителя-тренера, директора спорткомплекса, «ТрансСервис Нурлат» - водителей, охранное предприятие «Витязь» - охранников, - говорит ведущий инспектор Центра Эльза Низамутдинова. - Но для трудоустройства нужно иметь еще и соответствующее образование. Мы в этом плане ведем целенаправленную работу.
    Чтобы устроиться на работу по этим вакансиям, нужно обязательно стоять на учете в Центре занятости?

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: