Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Земельный налог возрос

    В эти дни нурлатцы начали получать налоговые уведомления и, увидев некоторые цифры в них, были озадачены и в связи с этим обратились к нам с вопросами. Особенно это касается земельного налога. Эти вопросы мы адресовали заместителю начальника межрайонной ИФНС РФ №1 по РТ Р.Ибрагимову.

    - Ринат Минсалихович, с чем связано увеличение земельного налога?
    - Это произошло в связи с тем, что проведена переоценка кадастровой стоимости земельных участков на 1 января 2011 года. Переоценку проводило ООО РКЦ «Земля» г.Казань.
    - И все же предусмотрены ли для отдельных категорий граждан какие-нибудь льготы?
    - Согласно решению Совета Нурлатского муниципального района, в 2011 году в отношении земельных участков, находящихся в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении инвалидов всех категорий и участников Великой Отечественной войны, кадастровая стоимость уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 1 млн. рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования. Например, налогоплательщик является участником ВОВ или инвалидом любой категории, владеет земельным участком, кадастровая стоимость которого составляет 1 млн. 3265 рублей. В этом случае налог будет рассчитываться только с 3265 рублей. А если кадастровая стоимость участка меньше 1 млн. рублей, то в этом случае налог вообще не будет рассчитываться (взиматься). Пенсионеры от земельного налога не освобождаются.
    - Но как нам известно, некоторые инвалиды уже получили уведомления об оплате земельного налога…
    - Действительно, налоговые уведомления отправляются всем гражданам, а льгота имеет заявительный характер. То есть вышеназванным категориям граждан понадобится прийти в налоговую инспекцию с подтверждающим документом (удостоверением) и написать заявление на получение льготы.
    - Каковы сроки уплаты налогов?
    - Срок уплаты земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц един - до 1 ноября 2012 г.
    - А что делать в случае, если гражданин не получил уведомление?
    - Хоть и редко, но по различным причинам и такое возможно.
    - Если до 20 августа налоговое уведомление не пришло, то следует обратиться в налоговый орган или распечатать уведомление через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте r 16 nalog ru. В любом случае оплата налогов - долг каждого, и не следует забывать, что сделать это вовремя - финансово оправданно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: