Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Жительница Нурлата поделилась секретами своего тихого счастья

Вера Ефремова из Илюткина хотя и живет одна, но никогда не унывает: у нее есть увлечения, которыми она занимается со всей душой.

На момент нашей встречи с Верой Ивановной стояла середина осени – время, когда лесные дары и урожай с огорода уже собраны, а на зиму заготовлен большой запас солений, варений.

«Все три холодильника у меня полные», – сказала она, показывая свои запасы.

А сколько еще в погребе – полные полки различных заготовок. Правда, долго они не залеживаются, дети и внуки с удовольствием угощаются деревенскими гостинцами.

Вера Ефремова в своем небольшом саду выращивает овощи и фрукты, содержит и коз, свиней, домашнюю птицу. Женщина, прожившая в городе 30 лет и всю жизнь трудившаяся на мясокомбинате, после переезда в Илюткино не испугалась работы: вместе с мужем Александром Ивановичем приступили к строительству хозяйства.

За два года построили дом, благоустроили территорию. Но, к сожалению, три года назад глава семьи покинул этот мир. Вера Ивановна стойко приняла испытание судьбы. Она всегда чувствует тепло и поддержку своих детей, где бы они ни находились. А ее многочисленные увлечения помогают забыться от повседневных забот.

«Как только созревают ягоды, грибы, спешу на луг, в лес. За дарами природы и одна хожу, иногда вместе со своей подругой Еленой Шкаликовой. В этом году я собрала много грибов. Правда, в основном, собираю не потому что нужно, мне больше нравится сам процесс. Меня это успокаивает, поднимает настроение, появляется желание жить» , – говорит Вера Ефремова.

Реклама

Кроме того, она еще и заядлая рукодельница. Теплые носки и варежки, которые с любовью носят близкие, и даже ковер, висящий на стене, – плоды ее труда.

«Такие ковры, покрывала особенно много вязала в молодости. Моя дочь Алевтина и сейчас вспоминает: «Мама, когда ты укладывала нас спать, садилась ткать ковер и тихонько пела», – говорит Вера Ивановна.

Ручная работа не утомляет ее. А ковры она изготавливала с помощью специальных игл, сделанных ее супругом из ветеринарных шприцов. Сейчас за такую большую работу уже не берется, но каждую иголочку хранит как зеницу ока.

Она еще и одна из немногих в Илюткине, кто до сих пор печет в печи. У нее полный дом разнообразных цветов.

«Я не сижу без дела, работа всегда есть. А главное, некогда унывать. Искренняя, добрая, жизнерадостная. Вот вы и узнали все мои секреты», – говорит она по этому поводу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев