Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Жительница Нурлатского района мастерит куклы-обереги своими руками

    В её коллекции множество видов кукол.

    Надежда Борисова из Караульной Горы из ткани, ниток, ленточек мастерит непохожие друг на друга славянские куклы.

    Сегодня в магазинах много различным кукол. В Караульной Горе же решили возродить древние традиции, не прельщаясь магазинными куклами. И эти самодельные куклы, оказалось, вызывают большой интерес у людей.

    «Изготавливать славянские куклы начала четыре года назад по предложению директора нашего многофункционального центра. И до сегодняшнего дня не могу оторваться от этого. Открываю все новые и новые виды для себя, хочется все попробовать сделать, поделиться с другими», – рассказывает Надежда Борисова.

    Надежда Васильевна работает режиссером Дома культуры, до этого вела уроки технологии в местной школе. Можно сказать, и в очаге культуры она продолжает осуществлять свою профессию, организовав для сельских детей кружок, учит изготавливать всевозможные куклы, увлекла их историей. Ведь раньше в славянских семьях куклы делали из подручных материалов – вначале из веток, листочков, позже из лоскутков, ниток.

    «Славянские куклы бывают трех видов: обережные, обрядовые и игровые. Мы с детьми больше мастерим игровые куклы. Дети занимаются с большим интересом. Даже мальчишки с желанием ходят, в следующий раз куклу-мальчика сделаю, поделился недавно один из них», – говорит Надежда Борисова.

    А вот обережные куклы, считается, защищают семью и дом, и здесь, оказалось, свои правила изготовления. К примеру, мастерить без использования острых предметов – иголки, ножниц, только с добрыми помыслами и пожеланиями. Самую первую куклу рекомендуют оставлять себе.

    У обережных кукол много разновидностей. К примеру, травница. Надежда набивает их душистыми травами. Они, конечно же, хранятся на кухне. Кукла-колокольчик считается доброй вестницей, ее нужно вешать у двери. Такую куклу мастерица создает с трехъярусной юбкой.

    А вот куклу-подорожницу делают, чтобы подарить в дорогу, желанницу – с каким-нибудь пожеланием. А из обрядовых кукол вместе с детьми с любовью делают и пасхальных голубок. Недавно перед Рождественскими праздниками научились мастерить и куклу-козу.

    В коллекции Надежды Борисовой множество видов кукол, и они ни в коем случае не похожи друг на друга, у всех, кажется, своя душа, свой характер. При изготовлении использует разноцветный ситец, нитки, синтепон, чтобы набивать их. Все делается из обычных, природных материалов, поэтому не стоит бояться, что они нанесут вред здоровью ребенка.

    У Надежды Васильевны много увлечений. Она занималась бисероплетением, газетной лозой, вязала, вышивала… Но куклы особенно близки ей. Ведь это занятие доставляет ей огромное удовольствие, только добрые чувства дарит и окружающим.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: