Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Зима в этом году решила проверить на прочность нервную систему нурлатцев

    Обильные снегопады, снежные бури то и дело заставляют думать об одном и том же: утром – как выбраться из дома и дойти до детского сада, школы, работы, вечером – то же самое, но в обратной последовательности.

    А вот, оказалось, не всех терзают подобные мысли. В населенных пунктах сельских поселений, где имеются свои трактора, хотя снегопады и доставляют неудобства, находят возможность содержать дороги зимой в порядке.

    «В настоящий момент работы по очистке дорог от снега шести населенных пунктов организованы в усиленном режиме из-за неблагоприятных погодных условий в виде обильного снегопада», – ответила на наш телефонный звонок глава Среднекамышлинского сельского поселения Валентина Вафина.

    По ее словам, прирост снежного покрова в эти дни значительный. В уборке снега задействовали трактор поселения и три трактора из других сел по договору. Эта мера необходимая, так как населенные пункты разбросаны друг от друга на значительные расстояния. Работы организованы так, чтобы оперативно очищать улицы.

    В городе же ситуация иная.

    «Снег валит, ничего не поделаешь. Утром перед работой почистил от ворот до дороги, мы с соседями и часть дороги чистим, чтобы трактор при очистке не заваливал нас снегом. Но ведь нет. Вечером приехал с работы, дорога чищенная, а снег куда, думаете, делся? Трактор боковым отвалом просто-напросто почти с метр в высоту завалил подход к дому. Ни пройти, ни проехать. И так вдоль всей улицы. У меня в соседях бабушка живет, она тихонечко лопатой себе тропинку чистила, а тут не смогла: уплотненный снег, который трактор соскреб с дороги и завалил ее тропинку, ей убрать не по силам. Во вторник по ее просьбе звонил в ЖКХ, не дозвонился. Лучше, наверное, в «Народный контроль» писать», – вот такой односторонний диалог по телефону получился с жителем города, пожелавшим остаться неизвестным. В ярости он даже название своей улицы забыл назвать.

    Реклама

    Был и другой звонок от мужчины, проживающего по ул.Челнинская. Утром выехать из дома он выехал, а заехать уже не смог, оставил машину у магазина, что рядом с гимназией. Думаем, приводить его возмущения уже излишне, у него та же «беда»: проезд к гаражу завалили снежными глыбами.

    А вот знакомый водитель поделился своим опытом, как не оказаться в снежном плену.

    «Я теперь стараюсь не ездить по центральным улицам или через переезд, как летом. Сейчас там обычно заторы бывают. Хотя теперь мой путь длиннее, но из «Афганского» на сахарный еду по улице Самаренкина, оттуда сворачиваю на Ленинградскую и на путепровод. Всегда открытая дорога», – говорит он.

    …У тех, кто за рулем, свои хитрости, кто со снегом борется вручную, свои. На смену лопатам, ручным скреперам приходят современные снегоуборщики, облегчая труд жителей частного сектора, владельцев гаражей. Одни их мастерят сами, путем дополнения мотоблока необходимыми деталями, кто-то решается на дорогостоящую покупку и приобретает в магазине. Хотя зима и длится всего три месяца, проверку на прочность нервной системы, к сожалению, проходят не все.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: