Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Подопечные Нурлатского дома-интерната с благодарностью принимают заботу и уход

    В Нурлатском доме-интернате сейчас проживают 65 человек.

    В настоящее время в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» системой долговременного ухода в Нурлатском доме-интернате для престарелых и инвалидов охвачено 65 получателей социальных услуг. 

    Необходимо отметить, что социальные услуги подопечным дома-интерната предоставляются в зависимости от уровня их нуждаемости в постороннем уходе, обозначенного по результатам соответствующей оценки. Иными словами, в отношении каждого получателя социальных услуг разрабатывается индивидуальная реабилитационная программа, где прописаны все мероприятия и процедуры согласно назначениям врача. Ведь сама система долговременного ухода предусматривает обеспечение достойными условиями жизни и гарантирует доступность всех форм медицинской и социальной помощи: диагностики, лечения, реабилитации, медико-психологической поддержки, ухода и социальной активности. При этом осуществляется постоянный контроль объема и качества всех предоставляемых услуг. 

    "В нашем доме-интернате создана мультидисциплинарная команда, в составе которой работают физиотерапевт, специалист ЛФК, врач, фельдшер, два специалиста по реабилитации, социальный работник, психолог, воспитатель, инструктор по труду и другой медицинский персонал, – отмечает директор учреждения Роберт Газизуллин.– Работаем слаженно, благодаря чему достигли хороших показателей". 

    С ними нас познакомила специалист по социальной реабилитации Ирина Савинова: 

    "Из более 70 наших подопечных, которые в 2021 году нуждались во второй и третьей группах ухода, на сегодняшний день осталось 65, причем из них 5 человек это вновь прибывшие. 13 получателей социальных услуг из данной категории идут с очень хорошими показателями. Лежачих на сегодняшний день у нас практически нет. Даже те двое, поступившие месяц назад в интернат в качестве получателей социальных услуг 5-й группы ухода, то есть в очень тяжелом состоянии, постепенно возвращают утраченные функции: садятся, один мужчина после инсульта уже может вставать, пытается кушать сам, то есть идет на поправку". 

    По словам специалиста, помимо выполнения всех медицинских назначений в реабилитации подопечных учреждения большую роль играют и тематические занятия, досуговые мероприятия. Они помогают быстрее адаптироваться к новым жизненным условиям, в которые люди попали из-за болезни. Здесь регулярно проводятся мероприятия по профилактике падений, восстановлению утраченных функций организма после перенесенного инсульта, сложных операций, сохранению ресурсов и предотвращению немобильности. 

    Реклама

    Работают кружки по интересам – вязанию, рисованию, аппликации, шашкам и шахматам. 

    Исходя из посещаемости, можно отметить, что подопечным особенно нравятся компьютерные курсы и кружок культурного поведения. Большой популярностью пользуются скандинавская ходьба, галотерапия, фейсфитнес. Идут в ногу со временем и в освоении современных технологий. К примеру, в доме-интернате получателям социальных услуг полюбились творческие занятия с использованием современной игрушки-антистресса – слайма. Более того, пластическую тягучую массу, которая дает приятные тактильные ощущения, они изготавливают сами. 

    Конечно, все происходит под чутким руководством специалистов по социальной работе. Слайм, по их словам, хороший тренажер для рук. Но самое главное – он развивает мелкую моторику и мышление. 

    Пользу досуговых занятий подтверждает на своем примере и Алина Крылова. 

    "Я инвалид 2-й группы, проживаю в интернате с мая 2011 года. Здесь я даже помолодела. Занимаюсь любимым делом – заведую библиотекой, помогаю выращивать цветы, с удовольствием занимаюсь в творческой мастерской, очень нравится делать поделки и открытки к праздникам", – поделилась она. 

    Для нее, как, наверное, и всех подопечных учреждения, активное долголетие – это умение жить, с благодарностью принимать заботу и уход, а в ответ дарить свое душевное тепло. Мы любим жизнь и надеемся, что это взаимно, говорят они. 
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: