Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Нурлатская этносфера

Уяв в Нурлате прошел широко и красочно

Традиционный праздник чувашской национальной культуры Уяв в Нурлате и в этом году прошел красочно и в особой душевной атмосфере.

Это отметил и заместитель председателя Государственного Совета Татарстана Марат Ахметов.

– Конечно здесь особая аура, теплота, душевное добро, огромный потенциала национальной культуры. Это свидетельствует о том, что в Татарстане созданы все условия для комфортного проживания, процветания, развития, сохранения своего языка и культуры для всех национальностей, которые проживают в республике. Уже у ворот майдана, когда встречают разные национальные творческие коллективы, создается впечатление, что каждая деревня, каждая семья живет особым чувством уважения своей нации, истории, – отметил Марат Готович. Он поприветствовал гостей и участников праздника от имени Президента республики Рустама Минниханова. Сказал, что у него особое, трепетное отношение к национальным праздникам, ведь и Уяв является источником дружбы и процветания не только чуваш, но и всех народов Татарстана.

Действительно, Уяв в Нурлате одинаково любят и русские, и татары, и представители других национальностей, прежде всего, за душевность, красоту. И в этом году многие были солидарны в том, что это поистине народный праздник. 

– Уяв служит не только примером сохранения национальных традиций, взаимного обогащения культур, но и является одним из важных составляющих в деле укрепления мира и согласия между нашими народами, – отметил в своем приветственном слове глава района Алмаз Ахметшин. Также пожелал, чтобы праздник хоровода вдохновил всех на добрые дела и придал уверенность в будущем.

Реклама

Являя собой лишь малую частицу богатого культурного и духовного наследия чувашского народа, Уяв восхитил всех, кто пришел на праздник. Здесь, на майдане развернулись многочисленные интерактивные площадки, украшенные образцами традиционной вышивки и многочисленными орнаментами. Была представлена старинная школа Яковлева, галерея народного творчества «Бабушкин сундук», Региональный музей истории Закамья и города Нурлат предложил вниманию оригиналы известных картин нашего талантливого земляка Николая Плониша, творческая команда межпоселенческой центральной библиотеки провела замечательные мастер-классы по изготовлению национальных украшений и др.

Здесь же со своим творчеством знакомили местные поэты и писатели, знаменитая спортивная и педагогическая семья Беловых организовала выставку своих достижений. Издали зазывали в пляс гармонисты, артисты чувашской эстрады и самодеятельные художественные коллективы района. Большой выбор оригинальной авторской продукции представили самозанятые нурлатцы. Гостей праздника угощали блюдами национальной кухни и традиционным пенным напитком сара.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев