Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • 25 апреля нурлатцы побывали на Всероссийской конференции «Наследие просветителя»

    Нурлат-Кошки-Новотимбаево-Тетюши. По такому маршруту отправилась 25 апреля делегация нашего района на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Наследие просветителя». И путь этот хоть и оказался не близким, но каждому из нас подарил много незабываемых впечатлений.

    Мы побывали на родине духовного наставника чувашского народа Ивана Яковлева, посетили школу, музей. А вместе с тем стали не только свидетелями, но и непосредственными участниками знаменательных событий. Более того, имели возможность пообщаться с правнучкой просветителя, дизайнером-типографом Любовью Ордынской.
    - Чуваши для Ивана Яковлевича - это дети. Он был и остается их духовным наставником, попечителем народа, за которого болел душой. Приятно осознавать свою причастность к нему, особенно, когда приезжаю сюда,- поделилась с нами Любовь Михайловна в начале встречи.
    Иван Яковлев - живая легенда чувашского народа. И символичным стало то, что праздничное мероприятие в честь 165-летия со дня рождения просветителя началось с митинга и возложения цветов к его бюсту.
    - Мы счастливый народ, у нас есть просветитель. Мы счастливый народ, у нас есть свой язык. Мы счастливый народ, у нас есть будущее! - наряду со многими торжественными выступлениями выразил в стихах свое мнение народный поэт Чувашии Валерий Тургай. И его слова были подхвачены бурной овацией представителей делегаций из районов нашей республики, регионов Поволжья и России. А в продолжение мероприятия гостеприимные хозяева провели экскурсию по родному селу к небольшой часовне. Она построена на месте дома, в котором рос и воспитывался Иван Яковлев. Здесь же планируется построить новую часовню. И именно в ней до 25 апреля 2098 года будет находиться памятная капсула с обращением к будущим поколениям, которую в торжественной обстановке заложили глава Тетюшского района В.Чершинцев, председатель чувашской автономии республики К.Яковлев и правнучка просветителя Л.Ордынская. Они также дали старт легкоатлетическому пробегу, который пройдет по городам Татарстана, Чувашии и финиширует на родине основателя первой газеты на чувашском языке «Хыпар» Николая Никольского.
    С теплом в душе и памятью о великом человеке мы покидали Кошки-Новотимбаево. Конечной остановкой нашего маршрута стал город Тетюши, где и состоялась научно-практическая конференция. Наряду с представителями национальных сообществ Татарстана, Чувашии и других регионов нашей страны, свое слово о Иване Яковлеве сказали и совсем юные его последователи. Это школьники из Нижнекамска и Бавлов. Последние, к примеру, ради этого преодолели расстояние в более 6оо километров. Но, судя по блеску в их глазах и тому, с каким трепетом рассказывали они об основоположнике чувашской письменности, это стоило того.
    Завершая встречу, Любовь Ордынкая отметила, что род Ивана Яковлева продолжается. Буквально месяц назад на свет появился представитель шестого поколения просветителя. И наречен он именем своего великого предка - Иваном. Невольно хочется повториться: «Мы счастливый народ - у нас есть будущее!»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: