Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • 12 января 2012 года органы прокуратуры Российской Федерации отмечают 290-летие

    Прокуратура создавалась в России как орган, осуществляющий от имени императора повсеместный и постоянный контроль за действиями и распоряжениями государственных учреждений и соответствием их законам верховной власти, и ведущий борьбу со злоупотреблениями.

    Реклама

    В настоящее время практика сформировала прокуратуру, как мощный государственный орган борьбы за законность и социальную справедливость во всех областях социально-политической жизни. О современном состоянии ведомства рассказывает Нурлатский городской прокурор Анис Валиуллов.
    - Анис Замилевич, расскажите о тех задачах, которые сегодня ставятся перед вами?
    - Одним из приоритетных направлений является правозащитная деятельность. Эта функция органов прокуратуры должна охватывать все сферы жизни общества, проявляться в двуединой направленности - охране прав и законных интересов отдельного гражданина, интересов государства и общества. Перед правоохранительными органами в качестве первоочередной была выдвинута задача реализации основополагающего правового принципа - неотвратимости наказания для тех, кто преступил закон, и защиты прав потерпевших от преступлений. Необходимо сказать, что в 2011 году Нурлатской городской прокуратурой выявлено 1002 нарушения закона, по которым внесено 88 протестов, направлено 676 исков в суд, в т.ч. о взыскании более 4 млн. руб. задолженности по заработной плате, внесено 189 представлений об устранении нарушений закона, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 192 виновных лица, по постановлению прокурора 88 должностных лиц привлечено к административной ответственности, по результатам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел, объявлено 63 предостережения о недопустимости нарушения закона.
    - Какие направления Вашей работы являются наиболее актуальными?
    - Это обеспечение участия прокуратуры в правотворческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления с целью исключения фактов превышения предоставленных федеральным законодательством полномочий и обеспечения своевременного внесения изменений в правовые акты ввиду изменений федерального законодательства. Необходимо усиление надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Состояние законности в данной сфере правоотношений продолжает оставаться непростым.
    В 2011 году прокуратурой в сфере законодательства о противодействии коррупции выявлено 113 нарушений, в том числе о государственной службе 5 нарушений, о муниципальной службе - 50 и 2 - о размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг. По выявленным нарушениям вынесено 53 протеста, направлено 26 исков в суд, внесено 30 представлений, по которым наказано 32 должностных лица и возбуждено 1 уголовное дело. Активизирован надзор за исполнением законов о межнациональных и межконфессиональных отношениях и противодействии экстремистской деятельности и терроризму. Обеспечивается комплексный и системный характер надзора за расследованием преступлений, начиная с момента возбуждения уголовного дела, в ходе предварительного расследования и вплоть до принятия по уголовному делу окончательного процессуального решения.
    - Как налажена обратная связь с населением?
    - Результаты комплексного анализа обращений свидетельствуют о значительном увеличении количества граждан. Решения по результатам рассмотрения обращения принимаются после тщательной проверки и оценки доводов заявителей, собранных материалов, в соответствии с требованием закона с целью восстановления нарушенных прав граждан. Так, за 2011 год прокуратурой всего было рассмотрено 467 обращений, разрешено по существу 414, из которых 202 было удовлетворено и по ним предъявлено в суд 538 исков, внесено 14 представлений, 2 протеста. На личном приеме работниками прокуратуры принято 124 гражданина. Из общего количества разрешенных обращений 191 - на нарушения трудового законодательства, 96 - на действия и решения органов следствия и дознания, 7 - на постановления судов, 38 - на нарушения жилищного законодательства, 20 - по вопросам соблюдения прав несовершеннолетних, 12 - на применение мер административного принуждения, 6 - на действия судебных приставов, 11 - по вопросам земельного законодательства, по 1 обращению - по вопросам пенсионного обеспечения, об охране природы и межнациональных отношений, по иным вопросам рассмотрено 30 обращений.
    - Расскажите о коллективе ведомства?
    - Кадровый состав Нурлатской городской прокуратуры молодой. Всего в прокуратуре 6 оперативных работников, 2 государственных служащих и 1 технический работник. Необходимо сказать, что к работникам прокуратуры предъявляются повышенные требования, особенно к молодым специалистам. В связи с этим работа с кадрами является одним из серьезных направлений работы, здесь и укрепление исполнительской дисциплины, и постоянное повышение профессионального мастерства. Безусловно, большую воспитательную роль для всех работников прокуратуры играет личный пример нашего прокурора республики Кафиля Амирова.
    - Какие прогнозы на 2012 год в отношении Вашей работы Вы можете озвучить?
    - Хочу еще раз подчеркнуть, что задач по исполнению законодательства, стоящих перед нашим обществом, очень много. Одной прокуратуре, при всем желании, не добиться перемен в укреплении законности. Для достижения этих целей необходима консолидация усилий всех государственных органов и институтов гражданского общества. Следует повысить требовательность и личную ответственность каждого должностного лица за исполнение служебных обязанностей. Уверен, что действительно тесное, конструктивное и заинтересованное сотрудничество, которое сложилось в районе между прокуратурой, правоохранительными и иными органами государственной власти позволит нам успешно реализовать все эти планы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    Ночной режим