Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • 15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

    Сегодня мы чествуем тех, кто, рискуя своей жизнью, с оружием в руках защищал свое Отечество, выполнял воинский долг за пределами нашей страны. Тех, кто прошел через жестокие бои в Афганистане и Чечне, боролся с терроризмом на дальних и ближних подступах к государству.

    Альберт Сулейманов, инженер ЦДНГ-1 ТПП «ТатРИТЭКнефть», один из участников войны в мирное время в Чечне. В ряды Вооруженных Сил А.Сулейманова призвали в декабре 1995 года. Говорит, как и многие татарстанские призывники, был уверен в том, что не придется понюхать настоящего пороха - останется служить в Татарстане. Ведь вначале так и было: до октября 1996 года он проходил действительную службу в Казани, а после направили в командировку в Чечню.
    - Часть, в которой проходил службу, располагалась рядом с населенным пунктом Первомайск, - рассказывает Альберт. - Основная наша задача заключалась в пресечении деятельности незаконных вооруженных формирований, также охраняли газо-провод, проходящий через речку Терек.
    Хотя прошло 15 лет, как Альберт отслужил в армии, но в его взгляде, сдержанности характера нельзя не заметить отблески той войны. Его супруга Чулпан, она работает юристом в Едином расчетном центре, окружила семью такой заботой и теплом, что никоим образом эти события не всплывают в их жизни. Лишь когда сыновья Марат и Ринат попросят рассказать о боевой технике или оружии, все-таки мальчишки, отец погружается в воспоминания. Да еще сегодня, встретившись с боевыми товарищами, уча-стниками боевых действий в Афганистане, Чечне, они поговорят и о бездушии душманов, о том, как освобождали заложников…
    Говорят, достаточно лишь один раз побывать на поле боя, чтобы измениться навсегда. А вот отношение к службе в армии от этого у Альберта не изменилось. Считает, что каждый мужчина должен пройти эту школу. Поэтому и поступление в высшее учебное заведение он «отсрочил». В Самарский государственный университет поступил после армейской службы.
    - В армии надо служить, потому что настоящий мужчина тот, кто знает, как постоять за свою Родину и своих близких, - это уже мнение будущего солдата - старшего сына Марата. Папа для них и главный советчик, и авторитет. Своих детей в семье воспитывают не только словом. У Сулеймановых свой дом, огород. И все дела они делают вместе: выращивают овощи, помогают по хозяйству дедушкам и бабушкам. Вместе проводят и досуг: их объединяет общее хобби - рыбалка. А вот о той войне, где побывал Альберт, они стараются не говорить. Время не все лечит.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: