Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • А вы что можете сказать о взятках?

    Мы задали прохожим вопрос, давали ли они взятки (или то, что они под этим подразумевают).

    Так вот, многие признались, что регулярно благодарят работников различных сфер за разного рода услуги. Не скрывают, что нередко это бывают и денежные вознаграждения, и довольно крупные предметы, но чаще в качестве подарков преподносятся продукты питания. Все, кто отвечал на вопрос, считают, что такие презенты расценивать как взятки нелепо - это в большинстве случаев лишь «спасибо», которое, как говорится, можно положить в карман.
    Среди опрошенных не нашлось тех, кому приходилось сталкиваться со случаями, когда кто-то открыто просил материальное вознаграждение. Однако им при этом усиленно давали понять, что в случае получения подарка вопрос решится быстрее и качественнее. На вопрос: «Как Вы поступали в этом случае?» некоторые отвечали, что, действительно, приходилось идти на поводу таких завуалированных просителей и «задабривать» их. Но были среди них и те, кто категорически не согласен с таким положением дел и считают, что коррупция - это самая большая проблема в нашей стране на сегодняшний день. Именно из-за этого явления мы не можем развиваться так, как это происходит в других государствах. Один из наших респондентов заметил: не так важно, что именно признается взяткой, важнее то, что без этого «масла» (какое бы оно ни было) телега никогда не трогается.
    Между тем стоит напомнить, что коррупция, с одной стороны, понятие весьма широкое, а с другой - пункты, по которым ее можно узнать «в лицо», довольно понятно прописаны в законе. Разъяснить, что же является взяткой по букве закона и кто может быть привлечен к уголовной ответственности за ее получение, мы попросили старшего помощника руководителя Нурлатского МРСО СУ СК РФ по РТ Р. Нигматзянова: «В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации уголовная ответственность влечет не только за получение взятки, но и за дачу. Под взяткой понимается получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действие (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такое действие (бездей-ствие) входят в служебные полномочия должностного лица, либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попуститель-ство по службе. В случае вымогательства взятки необходимо обратиться в правоохранительные органы с целью недопущения дальнейших незаконных действий».
    Мы можем бесконечно осуждать тех, кто берет, но почему-то зачастую забываем о тех, кто дает. А ведь Уголовный кодекс РФ предусматривает два вида преступлений, связанных со взяткой: получение и дача, поэтому это явление будет существовать до тех пор, пока не переведутся «дарители». В заключение хочется привести слова одной из наших респонденток: «Никогда никому ничего не приходилось давать, но, может быть, кому-то это покажется странным, на качестве моей жизни это никак не отражается».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: