Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • А жить без опаски хочется уже сегодня

    Весной наблюдается особая активность и агрессивность животных. В этот период года обычно увеличивается количество обращающихся с укусами бездомных собак.

    Обсуждение проблемы бродячих собак давно уже вышло за рамки тандема «пострадавший - врач»: тема раздвинула границы, к ней подключилась и общественность. А в широком кругу обсуждения всплыла и другая сторона проблемы, которая требует избавления от нее эффективных и в то же время гуманных методов. Правда, гуманности в решении проблемы с бродячими животными зачастую требуют придерживаться те, кому не приходилось встречаться со сворой псов или, так называемые, заочные защитники животных.
    - Сколько лет хожу вдоль дороги с «сахарного» до центра, ни разу не нападали. Хотя встречалась и с целыми стаями собак. Стою спокойно, они пробегают мимо. Иногда с собой беру кусок хлеба, специально подкормить их. Убивать - это же жестоко. А еще хотим, чтобы наши дети были добрыми, - поделилась своим мнением жительница Нурлата. Но при этом захотела остаться неизвестной. Объяснила почему. Оказывается, в прошлом году бездомные собаки всю дорогу от остановки до дома преследовали ее соседку. Напугали ужасно, та даже в коммунальную службу обращалась, чтобы организовали отстрел бродячих собак. И неудовлетворенная отказом, ведь отстрел запрещен, долгое время в качестве «оружия» носила с собой… освежитель воздуха, чтобы в случае чего прыснуть на собак.
    Как же так получается, живут в соседях, а отношение к животным разное. Наверное, пока на себе не испытаешь их зубы, не поймешь, каково это. В данном случае оказаться в окружении бездомных голодных собак. Впрочем, разве мы не знаем случаев, когда они набрасывались даже на своих хозяев, почтальонов, детей?..
    С некоторых пор в Нурлате начала действовать служба отлова безнадзорных животных. Правда, в полную мощь она пока не функционирует, сейчас решаются вопросы и с помещением, и приобретением необходимого для отлова животных инвентаря. Временно приют разместился на территории маслозавода, в кирпичном помещении. Но, как сказал Тимофей Ермолаев, который взялся за это дело, пока не решится вопрос с постоянным помещением, оборудовать вольеры для размещения животных невозможно. Нужно учесть главный фактор - расстояние с жилым сектором. Вряд ли кого порадует перспектива постоянно слышать собачий лай. Но поступающие заявки на отлов бродячих собак он старается обслуживать.
    - Пока мое начинание профинансировали на 30 процентов, на эти деньги я кое-что приобрел из инвентаря для отлова бродячих животных, - сказал Т.Ермолаев. Договор с исполкомом города по его деятельности заключен 20 февраля, то есть все действия проводятся официально. Как и положено, составляется акт, по нему идет отчетность. - Сегодня вот еще одна организация подала заявку на отлов собак. Но, к сожалению, почему-то они считают, что все это делается безвозмездно. Между тем, нужно заполнять соответствующие документы, составлять договор, и, конечно же, оплачивать вызов.
    То, чем занимается Т.Ермолаев, конечно же, не самое благодарное дело. Но, как говорится, кто-то же должен. Мы поинтересовались его мнением по поводу гуманности и жестокости истребления животных. Даже такой метод, как усыпление, он назвал гуманным лишь теоретически. В свою очередь он готов стать неким посредником между теми, кто хочет избавиться от своей собаки и теми, кто хотел бы ее приобрести.
    - Если, допустим, ко мне обратятся с просьбой, мол, хотели бы завести собаку определенной породы, я готов отобрать из отловленных мною и привести к ним домой. Я ведь тоже человек, разве так просто лишить жизни животное? - поделился он. Пока же просьбы нурлатцев иного характера. На днях к нему обратились жители мкр.Яшлек. Как оказалось, в школьном дворе девочка примерно 10 лет выгуливает собаку бойцовской породы, бультерьера, без намордника. - Я побывал на месте, дал девочке свою визитку, чтобы ее родители связались со мной, но те не откликнулись. Так ведь тоже нельзя. Также от жителей улицы Тельмана жалоба была, здесь овчарка без ошейника и намордника бегает по дороге, гоняется за машинами. А между тем у собаки есть хозяйка, и ее я несколько раз предупреждал. Основная проблема, связанная с животными в черте города, в отсутствии ответственности их владельцев. Если хозяевами не будут предприняты меры, придется обратиться к участковому, в прокуратуру.
    Конечно, когда, казалось бы, прирученные собаки пугают прохожих, что говорить о бродячих. В редакцию тоже часто поступают звонки от читателей газеты - то в одном микрорайоне, то в другом бегает свора собак. И неудивительно, что многие интересуются тем, нельзя ли организовать их отстрел. А выход ли это из положения? Мнение главного ветврача района Василия Лысова - он также на стороне гуманного решения проблемы.
    - Отстрел - не способ избавления от бродячих животных. Можно проводить стерилизацию, но эффект от нее будет лишь примерно через 5-6 лет, когда на смену нынешнему поколению бродяжек, благодаря их стерилизации, не придет следующее, - поделился он.
    …Может, и не так скоро мы избавимся от вероятности оказаться на пути бродячей собаки, но решение проблемы сдвинулось с мертвой точки. Все равно с созданием службы отлова безнадзорных животных что-то должно измениться. А по поводу предложения Т.Ермолаева помочь желающим взять к себе бездомную собаку, редакция газеты готова оказать в этом плане информационную поддержку.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: