Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Алый, сахарный арбуз мы попробуем на вкус

    Покупая их в магазине или на рынке, мы надеемся на то, что санитарные службы контролируют завозимые из других регионов продукты. Побывав на универсальном рынке, убедились - контролируют, но…

    Под лабораторию, где берут пробы на анализы, в том числе и арбузов, и мяса, отведено специальное помещение. Имеется и специальное оборудование. Но как сказал ветеринар-лаборант Ибрагим Хабибуллин, предприниматели, в частности, торгующие арбузами и дынями, не охотно предоставляют свой товар эксперту. И с этим ничего не поделаешь. Ведь они не нарушают закон: плановые проверки должны проводиться не чаще чем один раз в три года. А это, конечно же, не в пользу покупателя.
    - Как бы там ни было, мы контролируем и овощи, и фрукты. И могу сказать, что наличие нитратов в них пока в пределах допустимых норм - это 60 мг на 1 кг продукта, - сказал ветеринар-лаборант рынка.
    Кстати, как сообщила главный специалист-эксперт ТО управления Роспотребнадзора Светлана Зотова, ветеринарная лаборатория рынка обязана принять претензии по качеству продукции, приобретенной на рынке. А вот сама санитарная служба без официального документа не может проводить исследования, разве что по экстренному извещению лечебного учреждения (например, в случае регистрации отравления). Так же без специального разрешения не вправе осуществлять проверку и эксперт ветеринарной станции. Замкнутый круг: службы есть, а в правах они ограничены. Впрочем, для проверки арбузов на нитраты есть общеизвестный народный метод: раскрошить мякоть арбуза в стакане с водой. Вода помутнеет - арбуз можно употреблять, окрасится в розовый цвет - значит, переполнен удобрениями. Есть и другой способ самостоятельного исследования. Если мякоть арбуза пронизана желтыми или светло-желтыми волокнами, имеет фиолетовый оттенок - это говорит о повышенном уровне нитратов. Другой признак «нитратности» арбуза - гладкий и глянцевый на вид срез. У качественного арбуза на срезе видны сахарные крупинки.
    А еще необходимо соблюдать простые и легко выполнимые правила: не приобретать бахчевые вдоль дорог, не покупать нарезанные, битые, мятые арбузы и дыни. И помнить, что покупатель всегда прав: требуйте у продавцов документы, гарантирующие качество и безопасность реализуемых продуктов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: