Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Байкеры любят скорость и путешествия

    Так объясняет причину своего многолетнего увлечения нурлатский байкер Ринат Гизатуллин.

    - Наше байкерское движение надо понимать правильно, - начал Ринат разговор с нами. - Есть байкеры, которые ставят цель зарабатывать на мотоциклах. А нас объединяет дух путешествий, братства.
    Увлечение Рината мотоциклами началось еще с 1978 года, школьной поры. Как все подростки - любители техники - он катался и на мопедах, и на престижном для своего времени «Урале». Последний считался неплохим транспортным средством для семьи, ведь машина тогда была еще недосягаемой роскошью. И Гизатуллины на «Урале» выезжали на природу, на речку, ездили в гости в ближние города. А в 2009 году мотоувлечение привело Рината в сообщество татарстанских байкеров «Мото-116». И сегодня он - верный и постоянный участник этой группы. За это время его японский «Каwasaki Vulkan» успел покорить много сложных дорог, открыл прекрасные новые местности для своего хозяина, познакомил с очень интересными увлеченными людьми.
    - В нашем сообществе не имеет значения ни возраст, ни национальность, ни вероисповедание. Самое важное, чтобы человек был влюбленным в путешествия, верным своему хобби, умел радоваться каждому, даже маленькому открытию. Я себя в этом коллективе чувствую очень комфортно. На мотоциклах мы побывали в Ижевске, Туапсе, во многих других городах. Не обязательно ехать туда всем составом. Можешь отправиться один, но если по дороге появятся какие-то сложности, можно смело обращаться к байкерам этого региона. Они тебе помогут, предоставят ночлег, бесплатно накормят. И мы так делаем. Скажите, где еще есть такое чувство братства?
    Сообществу байкеров присущи и другие особенности, которые по душе Ринату. В первую очередь, эти люди за здоровый образ жизни. Среди них нет наркоманов, не одобряется увлечение спиртным. Многие члены бросили и курить. Конечно, на форумах они умеют, как дети, от души оторваться от обыденности, развлекаться, отдохнуть. Но не было ни одного случая, что бы форум вызвал негатив, порицание со стороны общества.
    - Для нынешнего форума не зря мы выбрали Нурлат, вернее родник Урняк, - продолжает собеседник. - В первую очередь, местность удобна по расположению. Казань, Набережные Челны, Самара приблизительно на одном расстоянии. А потом, смотрите, какая великолепная природа. И речка, и родник, и обустроенное место для отдыха.
    Правда, до форума нурлатским байкерам все же пришлось навести порядок, чистоту у родника. После форума они тоже провели генеральную уборку - таков порядок. А в течение двух дней более 100 форумчан здесь организовали насыщенный отдых, по их приглашению сюда приехал инструментальный ансамбль «Стиль» из Сергиевска. Была организована выездная торговля, работала полевая кухня. Байкеры же провели различные конкурсы, состязания, обряд свадьбы, купались, загорали, сидели у костра с гитарами. Одним словом, на сайте татарстанских байкеров самые хорошие впечатления от участников. Об этом Ринат рассказывает с гордостью.
    - А что еще ждет вас в этом году?
    - Все и не перечесть. В регионах много байкерских клубов, каждую неделю в одном из них что-нибудь проводится: встречи, форумы. Есть желание, пожалуйста, езжай, тебя примут с удовольствием. В августе, например, в Волгограде пройдет форум известного в России клуба «Ночные волки». Очень хотим туда съездить. А еще мечтаем с женой на мотоцикле съездить в гости в Севастополь.
    Наконец, пришло время задать вопрос, давно крутящийся в голове.
    - Все же, как у Вас получилось свою жену Нафису втянуть в это увлечение? Редко, наверное, так случается, чтобы женщина одобряла такое свободолюбивое хобби?
    - Мы с Нафисой вместе 30 лет, детей вырастили, сейчас внукам радуемся. Все интересы у нас общие. Я на мотоцикле в дальние путешествия выезжаю только с ней. Вообще, у нее очень большой авторитет в коллективе байкеров. На нурлатском форуме организация питания была на ее плечах. Общий интерес нас только сближает.
    - А остальные нурлатские байкеры как оказались в сообществе?
    - Чисто технически. Если человек покупает какую-то технику, он начинает искать людей, у которых она уже есть. Знакомство у нас началось также. А потом и они потихоньку влились в наше движение. Как я понял, никто не разочарован.
    - Вы ведь еще организатор представлений «Автомотоэкзотики» в Нурлате?
    - Вернее, я был ответственным за мотоэкзотику. Мы ее провели три раза. Это очень хлопотное, недешевое дело. Хорошо, тогда нам военкомат помог с полевой кухней. Я сегодня не могу прогнозировать, будут такие выступления в дальнейшем или нет. Если дадут нам понять, что представление для горожан интересно и нужно, руководство готово поддержать нас, почему бы и нет?
    - Бытует мнение, что байкеры - грубые фанаты экстрима, с однобоким взглядом на мир…
    - Байкеры, действительно, физически крепкие, может, отчасти и суровые натуры. Но, с очень широким кругозором. Среди нас и есть и доценты, и врачи, и депутаты. В них сильна тяга к новому, любовь к природе, чувство братства и поддержки. Без этого разве могли бы они, любители экстрима из разных регионов, сплотиться в сильное сообщество, жить едиными интересами?
    На следующий день мы в городском парке встретились с нурлатскими байкерами. На мощной мототехнике перед нами стояли разновозрастные, разнохарактерные, но нашедшие в коллективе свое место интересные люди. Двоюродные братья Николай Кузнецов и Сергей Морозов помимо байкерства занимаются кастомайзингом, то есть переоборудованием мотоциклов. «Урал» Николая ни в чем не уступает современной байкерской технике. Лидер по характеру, человек с открытым нравом, Тимур Мухаметшин - опытный автолюбитель, но это нисколько не мешает его увлечению байкерством. Оказалось, что они с другом из Элисты совсем недавно вернулись из мотопутешествия в Ялту. Иван Малыгин свой российский мотоцикл поменял на японскую «Ямаху». Группа нурлатских байкеров не чужда и для живущего в Казани Марата Зарипова. Как только приезжает в Нурлат, он оказывается среди них.
    Встреча в городском парке из-за внезапного дождя длилась недолго, но за это время около байкеров собрались любознательные мальчишки с блеском в глазах. Кто знает, может именно среди них найдутся будущие байкеры? Как мы поняли, это настоящее мужское увлечение.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: