Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Безопасность зависит и от бдительности

    Задавшись этим вопросом, районная газета «Дуслык» совместно с отделом МВД России по Нурлатскому району решила на месте проверить готовность избирательных участков и бдительность ответственных лиц.

    Реклама

    Нурлат-Шашинский избирательный участок № 2342. Через два дня 2950 человек должны здесь участвовать в выборах в Государственную Думу РФ. Среди них будут пожилые люди, среднего возраста, также молодежь, которой исполнилось 18 лет. Поэтому проверка была организована очень серьезная. Если одна группа личного состава отдела МВД России по Нурлатскому району прошла через главные ворота, вторая - через задний вход. Ворота открыты, охранника нет ни у главного, ни у запасного входа. «Не заметили» на посту и сотрудника отдела внутренних дел, который прошел под видом «условного террориста».
    А вот председатель избирательной комиссии Наиля Моисеева, только что вернувшаяся с совещания по выборам, подошла было к шкафу, чтобы повесить верхнюю одежду, как ее взгляд упал на сверток под партой, что насторожило ее. Н. Моисеева, уже с 1976 года входившая в состав избирательной участковой комиссии, быстро набрала дежурный телефон 2-11-25 отдела МВД России по Нурлатскому району. Самыми первыми на участок по сообщению, поступившему на кнопку тревожной сигнализации, в течение 4 минут прибыли сотрудники вневедомственной охраны. Территорию окружили, сотовые телефоны отключили. Хотя и говорят, что это всего лишь учения, но все действия реальные. В течение 10 минут территория городской школы № 9 заполнилась машинами ответственных служб. Один из сотрудников остался у дверей кабинета, где обнаружили подозрительный предмет, второй помогает эвакуировать людей. Находящихся в здании школы учителей и учащихся сотрудники ГИБДД через дорогу эвакуируют в детский сад «Камыр Батыр». Инспектор-кинолог Ильназ Фатыхов со своим питомцем приступил к поиску подозрительного предмета в кабинете. В итоге собака оказалась более бдительной, чем люди: за считанные минуты обнаружила опасный объект.
    - Сегодня Реалу пришлось показать себя. До обеда в Заречном искали без вести пропавшего человека, - говорит инспектор-кинолог, показывая участие своей службы во всех операциях. Тем временем не заставили долго ждать себя и службы МЧС, 03, 04. Эксперт принялся за свою работу: сделал фотоснимок, тщательно осмотрел место происшествия, оперативники, участковые уполномоченные опрашивают свидетелей, охранника, здесь же обратились за разъяснениями к председателю избирательной комиссии. Все работают, кто-то отчитывается о проделанной работе.
    - Выехали сразу же, как только поступило сообщение на пульт. Через 10 минут были на объекте, - докладывает командир отделения МЧС Рафик Тямаев.
    - Территорию проверили, запаха газа нет, все в порядке, - сообщил мастер аварийно-диспетчерской службы 04 Игорь Евлейкин.
    - Сегодня согласно распоряжению Министерства внутренних дел РТ и с целью проверки дополнительной подготовки личного состава перед выборами провели тактическо-строевое занятие. Работа была проведена очень оперативно. На этом участке неплохо было бы усилить антитеррористическую работу, - говорит исполняющая обязанности заместителя начальника полиции Лилия Абзалова.
    …Операция завершилась. Службы разъехались. Это были всего лишь учения, проведенные перед выборами, и как они показали, недостатки еще есть. И самый большой - это равнодушие людей. И это касается не только данного избирательного участка. В районе на многих предприятиях и организациях нет службы охраны. На большинстве объектов не установлена и охранная сигнализация. Можно вообще не заметить, что у человека в руках, где и что он оставил. Если в зданиях, на территориях предприятий и организаций, учреждений со стороны ответственных лиц будут приняты охранные меры, должным образом проявляться бдительность и внимательность, то в вопросе безопасности не возникнет проблем. В преддверии выборов это требование еще более усиливается, и состоявшиеся во вторник учения на Нурлат-Шашинском избирательном участке еще раз напомнили об этом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    Ночной режим