Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Что думают Нурлатцы об отказе от курения?

    По статистике Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает первое место в мире по потреблению табака: курит почти 40 процентов взрослого населения.

    Реклама

    - Сейчас уже выяснено, что курение табака является непосредственной причиной рака губы, языка, глотки, пищевода, желудка и других органов, - говорит инструктор по гигиеническому обучению и воспитанию населения Нурлатской ЦРБ Галина Блинова. Борьба с курением является основным направлением профилактики рака. Но что же делать тем, кто уже заболел?
    - Бытует мнение, что если заядлый курильщик, перенесший операцию или другое лечение, бросит курить, это окажется дополнительным стрессом для организма. Это миф. Бросать курить можно и нужно в любом состоянии, в любом возрасте. Даже после 60-65 лет отказ от курения снижает риск развития рака легкого, - сказала специалист.
    Не стоит возлагать надежду на мундштуки, фильтры и другие приспособления, которые якобы могут защитить от воздействия вредных веществ, содержащихся в сигаретах. Изменение состава табачного дыма, снижение уровня смолы, никотина в сигаретах - все это эффективно до определенного уровня. Ведь опасность заключается не только в них, главное, в газовом конденсате табачного дыма, который ничем не задерживается. Безопасных сигарет нет и быть не может!
    Владимир Савельев, 47 лет:
    - Себя считаю заядлым курильщиком и хорошо понимаю, что это губит мое здоровье. Некоторые мои друзья расстались с этой привычкой после 30 лет активного курения. Я тоже задумываюсь об этом, когда в магазине покупаю сигареты и читаю надпись: «Курение вызывает рак легких».
    Андрей Денисов, 32 года:
    - Моя жена где-то прочитала, что жены курильщиков умирают на 4 года раньше своих ровесниц. Она буквально взялась за меня, контролировала, чтобы я не покупал, не спрашивал у прохожих сигареты. Конечно, сразу отказаться не мог, но жена «победила». Уже почти 6 лет, как не курю.
    Айгуль Усманова, 29 лет:
    - В нашей семье двое взрослых мужчин - свекор и мой муж. Они никогда не пробовали курить. Свекор всю жизнь проработал учителем, сам прививал детям правила здорового образа жизни. Муж - нефтяник, работает вахтовым методом в Сургуте. Даже суровые условия жизни не повлияли на его убеждение, он считает, что курение - удел слабых.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    Ночной режим