Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Депутат Совета города Роман Чахмахчев – один из самых активных депутатов района

    Депутатский стаж Романа Саввича составляет 25 лет. И в каждом созыве он исполняет обязанности председателя постоянных комиссий, деятельность которых направлена на защиту интересов людей, их безопасности, прав.

    Так, два созыва подряд он был председателем постоянной комиссии Совета района по координации и совместной деятельности с правоохранительными органами. В этот раз, шестой созыв - председатель постоянной комиссии по соблюдению законности и правопорядка. В этой комиссии тоже огромный объем работы. Поэтому у Романа Саввича определен и день приема избирателей. Большей частью они обращаются по жилищно-коммунальным проблемам, вопросам, касающимся судебных решений, оказания медицинских услуг, Трудового кодекса. «Стараюсь с вниманием выслушать каждое обращение, оказать помощь по мере возможностей, если получается помочь, то и самому бывает приятно», - говорит он. А в прошлом году и без того к бесчисленным общественным обязанностям Романа Чахмахчева добавилась еще одна: начиная с 2010 года он исполняет обязанности помощника уполномоченного по правам человека Республики Татарстан в Нурлатском районе. Здесь тоже очень много забот и большей частью приходится работать с правоохранительными органами. Недавно, к примеру, проверили изолятор временного содержания. В этом участвовали и помощник прокурора, и начальник криминальной полиции. «Быть помощником уполномоченного очень ответственно, и работа здесь заключается в оказании реальной помощи людям. Она строго контролируется, отчитываемся о своей деятельности, доводим информацию об итогах и до населения», - говорит депутат. Он совершенно уверен в том, что борьба за справедливость, правду - доброе дело. Впрочем, в его жилах течет и кровь борца. Поэтому в прошлом году Романа Саввича вовлекли еще в одну работу, назначив председателем "Ассоциации единоборств" района. У него глаза загораются, когда речь заходит о борьбе. С большой любовью рассказывает он о татарской борьбе. «Борьба - национальное отличие булгарского народа, украшение сабантуев, любого праздника», - отмечает он. В связи с этим нынче намерен осуществить свою давнюю мечту. В здании бывшего бассейна «Дельфин» планирует открыть Центр борьбы. Согласовал это и с руководством Федерации борьбы республики, одобрил эту идею и глава района Наиль Шарапов. В то же время радуется тому, что сумели открыть секцию борьбы в Елауре. По его словам, в будущем мечтает довести Центр борьбы в районе до уровня отдельной юридической организации.
    У беспокойного депутата есть еще одна, в настоящем смысле слова, святая обязанность: вот уже шестнадцать лет он является председателем православной общины Нурлатского района. И в ответ на нашу просьбу назвать в связи с этим самые значимые дела, выполненные ими, недолго раздумывал. Прежде всего рассказал о строительстве храма святого Илии, затем храмов в Старых Челнах, Елауре, Мамыкове, молельного дома в мкр. железнодорожников, получении 10 гектаров земель под кладбище. На сегодняшний день он озабочен строительством большого храма в Егоркино. Уже доставлен и проект из Пензы. «И сегодня в памяти, когда начали строить храм святого Илии, то первые 45 тыс. рублей выделили трое мусульман. Это означает, что в районе и республике царит межконфессиональное и межнациональное согласие. Есть еще и такие щедрые наши земляки, как Александр Мануйлов», - сказал он. Впрочем, Роман Саввич и сам не остается в стороне от строительства мечетей: помог изготовить минарет для мечети на территории продрынка, оказал помощь магазину «Халяль» при мечети мкр. сахзавода. А на днях Роман Чахмахчев добился еще одной победы: организовал благотворительный фонд «Содействие», взял на себя все организационные расходы. Сегодня эта организация зарегистрирована в Министерстве юстиции. Целью этого фонда является оказание помощи детям-сиротам, пожилым людям, лишенным заботы.
    Откуда же черпает силы и энергию этот на первый взгляд спокойный и скромный человек? «За 33 года жизни в Нурлате не довелось услышать ни одного плохого слова от других , а вот слова благодарности приходится слышать довольно часто, в результате забывается вся усталость и появляются силы. Несомненно, большую роль играет и согласие в семье. В связи с этим я очень благодарен супруге Надежде», - говорит Р. Чахмахчев. «Жизнь дается только один раз, и хочется прожить по-человечески, с пользой для других. Так, в республике уже несколько лет подряд проводится акция «Помоги собраться в школу!», я тоже ежегодно участвую в ней и испытываю несравнимое ни с чем чувство удовлетворения. В общем, у человека должна присутствовать и культура, и доброта, и старание, и любовь», - считает депутат Совета города, активный общественный деятель Роман Чахмахчев. И он всю жизнь сохраняет верность своему предназначению. А Почетная грамота Министерства сельского хозяйства РФ, почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РТ» свидетельствуют о деловых качествах этого человека, ученое звание кандидата биологических наук, степень бакалавра - его образованности, звание «Ветеран труда» - самоотверженном труде , кроме того, многочисленные Почетные грамоты, Благодарственные письма - о содержательности жизни. И поэтому не случайно одобрена его кандидатура для участия в отборочном туре республиканского конкурса «Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Мужчина - доброе сердце».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: