Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Добро пожаловать, или Мы посторонние?

    Татарстан вошел в пилотный проект по формированию условий доступности объектов социальной инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности.

    Но всегда ли люди с инвалидностью, имеющие такие же права, как и все остальные граждане, могут их реализовать? Ответ однозначен. И в этом, безусловно, важную роль играет наличие доступной инфраструктуры, обеспечивающей одинаковые возможности для всех. Доступная среда для инвалидов в западных странах давно стала нормой. Наконец, об актуальности темы заговорили и у нас.
    Совместный рейд с начальником отдела архитектуры и градостроительства исполкома Нурлатского муниципального района Натальей Крайновой и ведущим специалистом-экспертом управления социальной защиты Натальей Гиляловой показал, насколько добросовестно мы участвуем в данной программе. В частности, мы побывали в некоторых микрорайонах города и осмотрели социально-бытовые объекты на предмет наличия пандусов.
    Отправная точка - дом-интернат для престарелых и инвалидов. Здесь проживают 11 человек, для кого инвалидная коляска стала предметом связи с внешним миром. Удобный пандус при входе в здание, рассчитанные по ширине колясок дверные проемы, поручни вдоль стен коридоров, отсутствие порогов... Но выехав из здания дома-интерната, колясочник, к сожалению, на многих улицах города сталкивается с препятствиями в виде отсутствия пологого подъема на тротуар.
    Значительная работа по «Доступной среде» выполнена в Нурлатской ЦРБ.
    - По федеральной программе больнице выделено 2,5 миллиона рублей, из них 2 миллиона - на строительно-монтажные работы, в частности, на установку пандусов, их здесь 6. Остальные средства пойдут на оборудование: на слуховые аппараты для глухих, на установку спецсигналов для незрячих и другое, - сказал заместитель главного врача Мансур Галимов.
    Активная работа по созданию условий для клиентов ведется и в Центре занятости населения.
    - Среди безработных граждан есть люди разных категорий, в том числе и с ограниченными физическими возможностями. Например, в прошлом году к нам обратилось 59 человек, имеющих инвалидность. Из них 31 трудоустроены, а 17 человек из этого числа - по программе трудоустройства незанятых инвалидов. И смысл капитального ремонта, который завершится к концу января, заключается в том, чтобы создать хорошие условия для всех наших клиентов. Прежде всего, мы занялись строительством пандуса, расширили дверные проемы, в том числе и в специальной кабинке, где будет вестись прием людей, передвигающихся на коляске. На эти цели Министерство труда, занятости и социальной защиты Татарстана выделило 2 миллиона 800 тысяч рублей, - рассказал директор ГКУ «Центр занятости населения г.Нурлат» Нагим Сафиуллин. Тендер на ведение капитального ремонта выиграла казанская строительная фирма, которая наняла субподрядчиков. Перед тем, как приступить к строительным работам, здесь создали условия, позволяющие соблюдать технологические требования: у входа соорудили крытую площадку. Такое серьезное отношение к делу может служить примером и для руководителей других объектов. Но пока, в большинстве своем, пандусы строят лишь для отписки. Например, когда жилое помещение переводят в нежилой фонд и на первом этаже многоэтажного дома открывают торговую точку. Ведь зачастую места не хватает даже для крыльца, не говоря уже о пандусе. Поэтому владельцы ограничиваются лишь неким его подобием, по которому и подняться-то трудно, тем более развернуться. Также не очень-то утруждаются заботой о колясочниках и объекты сотовой связи. В одном - входной узел проработан без учета условий доступа для маломобильных групп населения, в другом - хотя и построен достаточно удобный пандус, но стоит открыть дверь, как наткнешься на порог. Подобная ситуация в магазине, где продаются детские игрушки и коляски на одной из центральных улиц города. Сюда-то наверняка мама с ребенком в коляске заглянула бы, но как подняться по ступенькам? Конечно, выбор торговых точек неограничен: не попадешь в один, можно зайти в другой. А как быть жителям, например, мкр. сахароваров? Чтобы попасть в отделение связи и аптечный пункт, надо преодолеть лестничный марш. Хотя здесь места достаточно и для пандуса, его почему-то не построили. Может, в микрорайоне нет нуждающихся в услугах этих учреждений? В мкр.Восточный продуктовый магазин также не рассчитан на посещение людей с ограниченными возможностями, а вот пандусы у входа в аптеку и торговую точку в доме по улице Нурлатской у мам с детьми в колясках и пожилых людей с тележками пользуются популярностью. Кстати, члены рейдовой комиссии отметили с положительной стороны ЦРБ, «Казанские аптеки», Дом правосудия, гимназию: пандусы установлены с учетом требований строительных норм и правил.
    - Государственная программа рассчитана на период с 2011 по 2015 годы. Хочется верить, что в течение этого периода будут создаваться равные возможности доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к транспортному обслуживанию, информации, связи, культурной жизни, занятиям спортом, - отметила ведущий специалист управления соцзащиты.
    Итоги рейда подвела главный архитектор города Наталья Крайнова:
    - На сегодняшний день при строительстве пандусов нарушают согласованную и утвержденную проектно-сметную документацию и дей-ствующие нормы и правила. Согласно санитарным нормам и правилам в проектах должны быть предусмотрены условия беспрепятственного и удобного передвижения маломобильных групп населения по участку к зданию или по территории предприятия. Система средств информационной поддержки должна быть обеспечена на всем пути движения. При новом проектировании и реконструкции общественных, жилых и промышленных зданий следует предусматривать условия жизнедеятельности, равные для всех категорий населения. На основании Постановления руководителя исполкома района от 29 июля 2010 года в районе создана рабочая группа для обследования объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Так, она будет проверять соответствие действующих объектов социальной и транспортной инфраструктуры требованиям законодательства в части обеспечения доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения нашего района.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: