Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • «Энергосбережение» для нурлатцев популярно и очень полезно

    Многие из вас, уважаемые читатели заметили наверное, что практически в каждой газете или модном журнале обязательно имеется статья про диеты и разного рода рецепты для похудения.

    Ну и, обязательно, что-нибудь про модное нынче слово - «энергосбережение»: Какой-нибудь полезный советик или даже целая статья про то - как можно сделать, чтобы электроэнергии в наших домах и в организациях потреблялось в разы меньше! И соответственно платили бы мы за неё меньше…

    Федеральный закон РФ № 261 от 23.11 2009 « Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности» в этом случае требует для начала обеспечить учет электрической энергии объектов, подключенных к системе централизованного электроснабжения.

    Много в последнее время говориться про уличное освещение - какие светильники выгоднее, экономичнее, что лучше… Но, чтобы говорить про то, сколько сэкономили - надо знать - сколько потратили. А в Нурлатском районе практически отсутствует учёт электрической энергии на уличное освещение. Оплата за уличное освещение производится по мощности светильников, адресные списки которых в 2014 году предоставили все сельские поселения, согласованы с Исполнительным комитетом г. Нурлат.

    Во многих населенных пунктах были произведены отключения неучтенных светильников и эта работа будет проводиться регулярно и контролироваться. Поэтому жителям района не рекомендую самовольно устанавливать светильники на опорах, а также разворачивать светильники в сторону своих домов, гаражей или огородов - так, как, по-моему, это показывает и неуважительное отношение к владельцам соседских объектов.

    Надо отметить руководителей Чулпановского, Гайтанкинского, Амзинского СП, которые оперативно, несмотря на январские морозы, установили счетчики на уличное освещение. Переход от расчётов по мощности на расход по электросчетчикам должен приятно отразиться на экономии бюджета сельских поселений.

    А вот некоторые потребители нашего района вместо того, чтобы использовать энергосберегающие технологии, рационально использовать электрическую энергию, пытаются любыми путями перехитрить энергетиков.

    По природе своей россияне - люди с большой фантазией, знаниями физики и электротехники. «Наш» человек может остановить счетчик, установить «левую» розеточку и набросы на провода электросетей, дабы курочек погреть или хрюшкам ужин сготовить... Но известно всем с детства - «всё тайное всегда становится явным» и таким горе-специалистам приходится возмещать энергоснабжающей организации огромные суммы - так, как расчёт ущерба производиться, в данном случае, по мощности электроприёмников. И обогрев птичек обойдется почти также, как если бы курочки отдохнули по «горящим» путёвкам в Египте или на берегах Турции. Так, уже в 2014 году в результате оформленных 15 актов будет возмещено почти 47 тыс. руб.

    Всем известно, что для потребителей сельской местности тариф на электрическую энергию намного меньше, чем у горожан, поэтому снова и снова рекомендуем им оплачивать использованные киловатт часы по счетчику и не хитрить с учетом электрической энергии.

    Ведь даже в быту - каждый из нас может сэкономить:

    - если утром в чайник нальет нужное для чашки чая количество воды - например, четверть чайника;

    - экономично использовать телевизор - выключать его, т.к. 80% энергии затрачивается на то, чтобы телевизор работал, а 20% - на дистанционное управление в режиме «Stand by» . Не допускайте чтобы «голубые экраны» работали впустую т.к. стены ваших домов телевизор не смотрят.

    - при использовании стиральных машин согласно инструкции по количеству белья, моющего средства и температуры.

    - при определении места установки холодильника - подальше от отопительных батарей.

    - освещение: использование датчиков движения, светорегуляторов- устройств, которые вместо обычного выключателя регулируют яркость света ламп. Использование в домах больше естественного света, светлых стен и потолков. И обязательное применение энергосберегающих ламп.

    Большое количество вопросов нам задают по начислению ОДН в многоквартирных домах - на что могу ответить что ежемесячно персонал группы реализации услуг принимает участие с съеме показаний электросчетчиков на вводах многоквартирных домов совместно с представителями ТСЖ и ООО «Жилэнергосервис». Конкретные даты, фамилии ответственных работников от РЭС можно уточнить по тел. 2-18-03. Съем показаний в один день вводных и квартирных счетчиков реально поможет снизить ОДН, очень удобно это делать в домах, где счетчики установлены в подъездах.

    В этом году в Нурлатском районе запланировано большое количество объектов строительства. Об оформлении документов для подключения строительства новых объектов (организаций, жилых домов, построек, магазинов и т.д.), о требованиях и возможностях подключения к электрическим сетям в рамках технологического присоединения информацию можно получить по тел: 2-07-15 и на официальном сайте ОАО «Сетевая компания» (www.gridcom-rt.ru).

    Уважаемые абоненты не допускайте халатного отношения в плане электро и пожарной безопасности в своих домах, не совершайте несанкционированных подключений к электрическим сетям, не ставьте под угрозу электробезопасность, как самих себя, так и целых населенных пунктов.

    Пожалуйста, обращайтесь по интересующим вас вопросам и сообщайте об известных вам противоправных случаях по телефону 2-17-84, 2-18-03.

    Телефон доверия ОАО «Сетевая компания» - 8-800-2000-878.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: