Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Если гости, то это праздник

    В Рождество мы позвонили в единственное в районе село кряшен Черебатырево.

    Телефон здесь тоже только один - у Маловых. Мария Петровна очень охотно пообщалась с представителем из «большого мира». Мы не случайно говорим "большой мир", поскольку в Черебатырево, где сегодня насчитывается около 15 дворов, и медпункт, и магазин только выездные, а школы нет уже давно. Раньше к ней в дом люди собирались как на переговорный пункт, а теперь у всех сотовые. Но телефон необходим и для того, чтобы связывать их с исполкомом сельского поселения, и в других случаях. Село постарело, дома рушатся. Молодежь разъехалась, потому что нет работы. Несколько мужчин стареют в бобылях. Мария тоже с грустью вспомнила старые добрые времена.
    - Раньше село большое было, в каждом дворе по 4-5 детей росли. В Рождество они ходили по домам, собирали деньги, на которые покупали в магазине пряники, печенье и так по-своему угощались. А взрослые в этот день ходили друг к другу в гости. Сейчас каждый заперся в своем доме. Ладно еще в этом году дочь приехала погостить, тесто поставила, а когда в доме пахнет пирогами, это уже по-праздничному. И сыну Валерию веселее, один же, - говорит хозяйка.
    Мария всю жизнь прожила здесь, вырастила пятерых детей, обрабатывала свеклу. "Детей тоже рожала дома, никуда не ездила, ни слова по-русски не знаю", - говорит она. Но праздники общие, традиции и обычаи - христианские, и Мария старается соблюдать их. Летом ходит на кладбище, молится за усопших. А когда на лето съезжаются ее ровесники, которые уехали жить к детям, и жить становится как-то веселее. Потом, самая большая радость - когда дети приезжают, внуки собираются. Вот даже одна дочь столько праздничной атмосферы привнесла в дом. Пожилая женщина и этому рада. Да, совсем немного нужно человеку для счастья: внимание детей, их тепло и любовь, человек для общения. Ведь это то, что объединяет представителей различных религий.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: