Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Файруза Яруллина: «Жизнь – в движении»

    На районном этапе республиканского конкурса «Женщина года» победительницей в номинации «Женщина- мать» в этом году была признана мама двоих детей, бабушка 7 внуков, труженица тыла Файруза Мардегалимовна Яруллина, всю свою жизнь посвятившая сельскому хозяйству.

    Реклама

    Такого почетного звания как раз и заслуживают такие женщины, как Файруза Яруллина, которые трудились не покладая рук, и в свои 85 лет полны энергии и оптимизма. Детство ее закончилось рано, но она не жалуется. С 6 лет собирала колоски, а в 15 уже начала работать в колхозе. Сообщение об окончании войны она со сверстниками тоже услышала на шламкинском поле во время посевной. Ей было тогда 16 лет.
    Хотя у Файрузы Яруллиной всего несколько классов образования за плечами, она немного понимает и немецкий язык. В 18 лет верхненурлатская девушка Файруза пришла невесткой в Светлое Озеро, в 1948 году проводила мужа в армию. В послевоенные годы труд особенно был тяжелым: приходилось запрягать коров и проводить сев, рыли землю лопатами, на лошадях лес возили. Фото ветерана труда Файрузы Яруллиной в те годы практически не сходило с Доски почета. Она и сегодня благодарна, что рядом всегда были добрые люди. Особенно благодарит в своих молитвах Каюма абы, который учил работать молодых девчонок. На ее долю выпало много испытаний и потери близких. Но трудности не сломили ее, она любит жизнь, детей, близких, именно это и дает ей силы жить.
    Семью Яруллиных, издавна славившихся выращиванием и продажей лука, овощей, редко кто не знает и в окрестных селах. Первыми в селе они купили машину «Нива». Хотя Файрузе эби уже 85 лет, она до сих пор возится на своем огороде в 19 соток. В доме Яруллиных, где никогда не делили домашнюю работу, всегда чисто, уютно и царит порядок. Дочери Фаузия и Фануза, зятья и внуки всегда рядом. Фаузия эби еще и знатная хозяйка. Плюс к тому хлопочет по дому, у нее есть еще одно увлечение - пишет стихи, лечит людей пиявками. Яруллины издавна считались творческой семьей. Если супруг Якуб бабай, с которым они счастливо прожили в браке 58 лет, его не стало 9 лет назад, был отменным гармонистом, то Файруза эби очень красиво пела. Сейчас на религиозных вечерах она так проникновенно читает мунаджаты, что они никого не оставляют равнодушными.
    Файруза апа всегда придерживалась веры.
    - Хотя молодость моя прошла в тяжелом труде, но была яркой, и старость по-своему хороша, - заключает она.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: