Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Глава Нурлатского района раскритиковал главврача за коррупционность ЦРБ

    Кто берет взятку - он не лечит, так сказал глава района Наиль Шарапов на расширенном заседании районной комиссии по противодействию коррупции во вторник. Тема, заставившая резко высказаться председателя комиссии - главу района и участников, о действенных мерах по противодействию коррупции в сфере здравоохранения стояла на повестке дня заседания первой.

    Реклама

    Здравоохранение - это самый щепетильный вопрос, касающийся широких слоев населения. Хотя и гладко прозвучали многие положительные цифры в выступлении главного врача района Ильшата Султанова о состоянии дел в сфере здравоохранения, проблемы тут же привлекли внимание. А они есть. Так, в коллективе не хватает врачей узких специальностей. Только в прошлом году от нас уехали 5 врачей. Причина, по словам главного врача, квартирный вопрос и невысокая зарплата. В числе коррупциогенных факторов были названы и недостаточное количество койко-мест, отдаленность поликлиники от сельских населенных пунктов. В больнице есть план по противодействию коррупции, из 7 жалоб, поступивших от пациентов, 3 признаны обоснованными. Но никто не привлечен к уголовной и дисциплинарной ответственности.
    К выступающему прозвучало довольно много вопросов.
    - Почему не хватает лекарств? Почему пациенты вынуждены покупать дорогостоящие лекарства, может, это и врачам выгодно?
    Ответ на этот поступающий в большом количестве от населения вопрос, озвученный главой района, был один: предусмотренных стандартом лекарств хватает, но люди предпочитают лечиться более эффективными препаратами. Он, понятно, не удовлетворил задавшего вопрос, и заставил еще раз повторить многочисленные претензии населения к работе больницы. К сожалению, практика благодарить врача сейчас входит в норму, это и не называют уже взяткой.
    - Не ошибайтесь, человек, получающий взятку, не лечит, настоящий врач не допустит того, чтобы запятнать свою совесть, - сказал Наиль Шарапов, в ответ главврачу на то, что не хватает врачей . - Чем иметь врача, вымогающего у людей деньги, лучше, чтоб его вообще не было.
    Имеет ли врач право самовольно продавать лекарство больному, лечащемуся в стационаре? Почему нет очередей в платное УЗИ, а чтобы бесплатно пройти его, приходится ждать по 4 месяца? Почему врачи не принимают результаты осмотра частного опытного узиста и направляют пациентов в «Саулык»? Почему пациенты, не получив лечение бесплатно в районной больнице, должны получать его за плату у того же врача в «Саулыке»? Попытка Ильшата Султанова объяснить это тем, что аппараты УЗИ старые, плохим финансированием, нормативами как-то затерялась на фоне равнодушного отношения отдельных врачей к работе и пациентам.
    - Ваша слаженная работа влияет на настроение коллектива в целом, - подытожил тему председательствующий, рекомендовав исправить ситуацию.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: