Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Глава района Наиль Шарапов встретился с поисковиками – участниками «Вахты памяти»

    Чего только нет среди экспонатов: гильза, немецкий шлем, снаряд от «Катюши», мины, сумка офицера, саперная лопата… За каких-то полчаса с одного квадратного метра набрали целую шляпу гильз. Во вторник глава района Наиль Шарапов встретился с поисковиками - участниками «Вахты памяти». - Хотя это большой труд: за две недели вы нашли...

    Нурлатец Владимир Малыгин к поисковому отряду присоединился с целью найти своего деда. «Если найду его, то должен буду отыскать еще одного солдата», - это стало стимулом того, что он увлекся поисковой работой. Сейчас его внук Андрей, ученик школы №2, продолжает дело своего деда. В этом году он во второй раз принял участие в «Вахте памяти».
    - Для меня поисковая работа стала нелегкой встречей с войной, - поделился Владимир Малыгин. - Там, где я принимал участие как поисковик, земля усыпана гильзами, осколками снарядов, неразорвавшимися гранатами и минами. Это не легкая работа.
    Возле села Кузьмичи с августа по сентябрь 1942 года погибло более 10000 советских солдат. А за время Сталинградской битвы на поле брани сложили головы 1 млн. 143 тыс. человек. Это страшные цифры. В прошлом году вместе с нурлатцем Алексеем Халипой мы подняли останки 10 советских солдат. В этом году к этой работе подключился и клуб «Подвиг».
    Военно-патриотический клуб «Подвиг» организован на базе гимназии в 2012 году, его посещают ученики 8-10 классов.
    - Одно из направлений нашей работы - это поиск пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны солдат, - сказал руководитель клуба Булат Садретдинов. Для него это не первая экспедиция. Этой работой он заинтересовался еще в школьные годы. В первый раз в поисковой работе принимал участие в 2011 году вместе с чистопольским военно-патриотическим клубом «Выстрел». Экспедиция надолго сохранится и в памяти студента аграрного техникума Руслана Газизова. Во-первых, свое 18-летие он отметил в ходе экспедиции, во-вторых, одим из трех найденных именных медальонов - на его счету.
    - В первый день, когда вели раскопки, наткнулся на кость. Вместе с ребятами раскопали и подняли останки 3 воинов. Нашли медальон. Как показали результаты экспертизы, медальон, который нашел я, принадлежат солдату из Башкортостана. Останки солдат, найденных нами, предадут земле 22 июня, - делится молодой поисковик.
    Неизгладимое впечатления оставила экспедиция и в душе ученика 10А класса Дамира Лотфуллина.
    - В первый же день в блиндаже я нашел останки солдата. Это меня очень взволновало, - делится юноша. А Дамир Гималетдинов надеется, что не упустит шанс еще раз отправиться в экспедицию.
    - Очень много впечатлений осталось. Хотя на сердце остался тяжелый след, мы обрели новых друзей, знакомых.
    В этот день в актовом зале были озвучены впечатления от поездки, а также слова благодарности. Самые большие - в адрес руководства района.
    - Эта поездка была организована благодаря поддержке главы района Наиля Шарапова, - сказал член экспедиции Марс Зайниев. - «Вахты памяти» играют большую роль, как пример патриотизма.
    А нурлатские поисковики намерены и в будущем продолжить военно-патриотическую работу.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: