Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Главное – взаимопонимание

    Оказался нереальным старый советский лозунг «Профсоюзы - школа коммунизма». Сейчас профсоюзы - это школа профессионального мастерства, социальных отношений, охраны труда, школа правовой защиты членов коллектива.

    Реклама

    Нынешний, 2012 год, объявлен профсоюзами республики Годом охраны труда. И хотя традиционно профсоюзы всегда уделяли большое внимание охране труда на производстве, все-таки, по данным Госинспекции труда, число несчастных случаев увеличивается, особенно там, где профсоюзы слабые или их вовсе нет. Отсюда вывод: в работе любой профсоюзной организации нет мелочей - каждый член профсоюза должен быть правомерно защищен, говорит председатель профкома школы № 1 Алсу Сагирова.
    − В недавней проверке по охране труда в профсоюзном движении наш коллектив занял 2 место в республике. Комиссия очень придирчиво и досконально знакомилась с работой школы. Электротехники сейчас в разы больше, поэтому все розетки, количество лампочек и их необходимая мощность - все попало под контроль. В том числе и мебель в классах и столовой, спортивное оборудование, питьевая вода и многое другое, − отмечает она.
    Под эгидой профсоюза школы 66 работающих членов и 42 пенсионера. Комитет состоит из 11 человек, избранных единогласно.
    − У нас слаженная команда единомышленников, − продолжает Алсу Радиковна. − У каждого свой участок работы, но как-то мы все вместе трудимся, помогая друг другу.
    Зарплата учителя невелика, сейчас установлена новая система оплаты труда в сфере образования. Интересно, как она осуществляется в школе.
    − Прежде всего, профком совместно с администрацией тщательно изучали Положение о критериях оценки эффективности деятельности работников школы и Положение об использовании премиальной части фонда оплаты труда, − вступает в беседу директор школы Фарид Исхаков. − Эти документы регламентируют распределение стимулирующих выплат учителям, позволяют достойно оценить труд, то есть ликвидирована уравниловка. И здесь незаменима работа профкома с ее председателем, когда тщательно рассматриваются и оцениваются итоги работы каждого учителя. Причем все разъяснения о том, кому и за что конкретно определена доплата, проводятся открыто. Конечно, бывает, что отдельные учителя проявляют недовольство, обращаются в профком, где получают соответствующие разъяснения. Я должен сказать, что Алсу Радиковна и ее команда многое делает, чтобы в школе царила творческая, деловая атмосфера. А главное для этого, чтобы было взаимопонимание. Наш профком идет именно этим путем.
    − Семнадцать лет назад после института Алсу пришла в школу. Молоденькая учительница русского языка и литературы с пытливыми любопытными глазами, она сразу же стала активно проявлять себя. Ее интересовали методы работы опытных учителей, она глубоко вникала в суть педагогического процесса и быстро включилась в общественную жизнь школы. Вскоре уже ни одно мероприятие не проходило без участия Алсу. Конечно, в коллективе все это оценили, и избрали ее председателем комитета профсоюза, и не ошиблись. Алсу Радиковна эту работу знает и любит, − говорит Зоя Апышкова.
    Мы, учителя-пенсионеры, давно заметили Алсу, ценим ее внимание, доброе отношение к нам. В школу нас регулярно приглашают, радушно встречают, рассказывают о своих успехах, которых становится немало. Нас радует, что молодые учителя соблюдают традиции школы. Например, ежегодный День памяти умерших учителей профком с каждым годом проводит как-то интереснее, значительнее.
    Но приоритетной задачей профкома и администрации является неуклонное повышение качества обучения и воспитания учащихся. В школе работают 54 учителя, и среди них 7 учителей высшей категории, 36 - первой, 11 учителей - победители гранта «Наш лучший учитель», есть среди них и победители приоритетного национального проекта «Образование», конкурса на грант главы «Учитель года», лауреаты республиканского конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда и пожарной безопасности».
    Учителя совершенствуют свои знания, повышают квалификацию через дистанционные курсы «Электронное образование».
    − Профком школы № 1 во главе с Алсу Сагировой очень активно работает, − утверждает председатель СПО Нурлатского района Фарида Сагирова, − поэтому он является одним из лидеров района.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: