Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • И над вершиной Оштена взметнется нурлатский флаг [фото]

    Он ничем не отличается от других. В НГДУ «Нурлатнефть» работает оператором, как и большинство коллег, увлекается спортом, вдумчивый, доброжелательный при общении. Но стоит только заговорить о туризме, как весь преображается - глаза искрятся, начинает рассказывать о путешествиях, используя незнакомые слова для нас - людей, привыкших большую часть своего времени проводить...

    Да так увлеченно говорит о природе и первозданной красоте тех мест, где ему довелось побывать, что и ты, словно переносишься вслед за ним в эти живописные уголки - реки и горы.
    И поражаешься еще больше, когда в ходе беседы выясняется, что Андрей Кузьмин - турист с небольшим стажем, увлекся этим всего два года назад.
    В свое первое путешествие он отправился случайно. В одном из социальных сетей от Набережночелнинского туристического клуба получил приглашение отправиться в сплав по рекам Башкортостана. Хотя он давно занимался лыжным спортом и бегом, но из-за отсутствия опыта участия в сплавах ему посоветовали вначале участвовать в прогулочном сплаве по реке Большой Инзер. Тогда он, наверное, и представить не мог, что увлечение, появившееся из-за монотонных будней, поменяет всю его жизнь.
    - Сплавы проходят на катамаранах, которые состоят из двух надувных двухоболочных гондол, соединенных между собой рамой. Сплавы на катамаранах - это самый популярный вид водного туризма в нашей стране, - рассказывает о своем увлечении Андрей.
    Сплавы могут быть прогулочными или экстремальными. Прогулочные обычно проходят на реках со спокойным течением, а экстремальные организуются на реках с препятствиями в виде каменистых скал, порогов, низко нависающих над водой деревьев. Они по уровню своей сложности делятся на категории. Конечно же, большую роль играет и скорость течения. Человеку, прошедшему прогулочный сплав, хочется испытать свои силы и в экстремальном. Так было и с Андреем. На второй сплав по рекам Башкортостана он отправился по реке Зилим, которая имеет вторую категорию сложности, а в мае этого года вернулся со сплава по реке Лемеза с третьей категорией сложности.
    Лемезу иначе называют «задиристой» рекой. Она считается одной из живописных рек Южного Урала, а для спортсменов - сложным маршрутом, так как весной она превращается в неудержимую стихию. От каждого члена команды на катамаране требуется неплохая физическая подготовка, организованность и готовность к любым экстремальным ситуациям.
    - На сплав беру с собой флаг «Татнефти» и с гордостью прикрепляю его на катамаран, - продолжает рассказ турист-сплавщик. - Получаю наслаждение не только от самого сплава, от красоты, воздуха уральских гор, а также от знакомства с новыми интересными людьми и общения с ними. По утрам, пока готовится завтрак, делаю пробежку по горам, получая удовольствие от физической нагрузки и чистого горного воздуха.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: