Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Шамиль Кашапов: имя в истории Нурлатского района

    Шамиль Кашапов, вписавший яркие страницы в летопись района, хотя и перешёл солидный рубеж семидесятилетия, но его энтузиазм может служить примером для многих. Умение этого беспокойного руководителя добиваться поставленной цели, трудолюбие стали основой его жизнетверждающего пути со ступени рабочей профессии до должности главы района. Главные жизненные ориентиры Шамиля Кашапова - верность...

    Шамиль Кашапов, вписавший яркие страницы в летопись района, хотя и перешёл солидный рубеж семидесятилетия, но его энтузиазм может служить примером для многих. Умение этого беспокойного руководителя добиваться поставленной цели, трудолюбие стали основой его жизнетверждающего пути со ступени рабочей профессии до должности главы района.


    Главные жизненные ориентиры Шамиля Кашапова - верность слову и делу, профессионализм, самая главная ценность - люди, а еще умение быть великодушным и творить добро. Шамилю Вагизовичу, начавшему карьеру руководителя в ремонтно-строительном участке, было суждено всегда работать в большом коллективе, среди людей. Руководителю, управлявшему коллективом в 150 человек, позже пришлось возглавить сахарный завод в составе 1200 человек, затем - район с населением 60 тысяч человек.
    - Шамиль Вагизович в какой бы отрасли не работал во главу угла ставил увеличение производства продукции, улучшение условий жизни рабочих, был внимательным к проблемам людей, решал их адресно, умел начатое дело довести до конца, - вспоминает бывший его коллега Харис Атауллин. - В РСУ, когда он пришел туда, в коллективе было всего 38 человек, за 8 лет работы здесь он создал рабочие места для 150 человек. Среди строительных организаций района Шамиль Вагизович самым первым внедрил и бригадный подряд. 1 октября 1988 года руководителя, который с рождения был экономистом, руководство района назначило директором сахарного завода и не ошиблось. Именно с этого периода на заводе начинается коренная реконструкция - строительные работы. Была построена первая свиноферма, гаражи-мастерские, 24-квартирный жилой дом для рабочих, столярный цех, депо и бытовой корпус, словом, в микрорайоне сахароваров началась новая жизнь. Было принято решение построить Дом культуры сахароваров, 33- и 60-квартирные дома, ТЭЦ, спорткомплекс и другие объекты. Опытный руководитель хорошо помнит, сколько молока, мяса производило каждое хозяйство в 1993 году.
    - Несмотря на годы перестройки, район был в числе лидеров. В сельскохозяйственной отрасли трудилось около 11 тысяч человек, - говорит Шамиль Вагизович, возвращаясь памятью в прошлое. - В районе насчитывалось более 92 тысяч поголовья крупного рогатого скота, надои (продажа молока в сутки) молока составляли не менее 100 тонн. Залогом больших надоев молока в первую очередь являются качественные корма. Совместно с специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия добились решения и этого вопроса. Вместе с ростом поголовья крупного рогатого скота выросло и поголовье коней. Была поставлена задача в каждом из 38 хозяйств района численность коней довести до 100 голов. Среди этого поголовья немало было и породистых. Так, на открытии ипподрома «Тулпар» в Казани кони тогдашнего совхоза «Рассвет» выиграли два автомобиля, а трактор «МТЗ» достался колхозу «Москва», да и мотоциклы уехали в Октябрьский район.
    В те годы в районе развернулась масштабная работа по газификации. Вместе с тем было принято решение в каждом хозяйстве строить благоустроенные, городского типа дома. Все это стало революционным началом улучшения условий жизни людей. Было много начинаний и по другим направлениям развития села и города. Кардинально решается вопрос обеспечения города водой. Это строительство плотины на реке Большой Черемшан. Хотя Шамилю Вагизовичу уже 70 лет, но он все так же бодр и активен. Всю жизнь считал себя экономистом и у него в планах - открыть новую производственную площадку в городе. Было много испытаний в жизни, трудностей, но несмотря на это он считает себя счастливым человеком.

    - Я - везучий человек. Где бы не работал, всегда встречались добрые, отзывчивые люди. Я благодарен судьбе, что на моем жизненном пути были такие наставники, как Габбас Киямович Гиматдинов, Ахтям Исмагилович Сулейманов и Халил Хамзиевич Мурадымов, - говорит юбиляр. Самое главное для человека - это внимание и уважение. Такое теплое отношение Шамилю Вагизовичу ежедневно дарят его супруга Салима, они вместе 46 лет, сыновья Рустам и Рамиль, невестки Эльмира, Эльвира и четверо внуков.
    - В целом я считаю себя счастливым человеком, у меня замечательная, дружная семья! Надежной опорой для меня является супруга Салима Усмановна, - говорит Шамиль Вагизович, раскрывая секрет семейного счастья. - Сыновья, невестки живы и здоровы, работают. У нас прекрасные внуки, в этом, наверное, и заключается счастье.
    У таких энергичных людей, как Шамиль Кашапов, трудно определить возраст, они всегда с уверенностью смотрят в будущее и им есть что сказать молодым.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: