Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Как пройдет год историко-культурного наследия?

    Наступивший 2012 год в России объявлен Годом истории России. А в Татарстане - Годом историко-культурного наследия. Планируются ли у нас в районе какие-нибудь мероприятия по исследованию нашего исторического наследия, его увековечению?

    Об этом наша беседа с директором Регионального музея истории Закамья и г. Нурлат Флюрой Мурзахановой.
    - Работу планируем начать с принятия районной программы «По изучению, сохранению и реставрации исторических памятников и культурного наследия на 2012-2014 годы». На сегодняшний день завершается подготовка данной программы, ее одобрил и глава района и города Наиль Шарапов, скоро планируется ее принятие на сессии Советов района и города. Это будет очень нужная и своевременная программа по сохранению истории. На сегодняшний день в районе и городе насчитывается 7 объектов культурного наследия. К тому же много объектов районного значения. Насчитывается 57 единиц памятников и мемориалов Великой Отечественной войны. К сожалению, у некоторых из них до сегодняшнего дня не известны даже собственники. Предстоит проделать большую работу и по их изучению. Эта долгосрочная целевая программа как раз и включает в себя работы, начиная с определения владельцев исторических памятников и заканчивая их реставрацией.
    - И все же каким знаменательным событием войдет Год истории в летопись района?
    - В этом году исполняется 100 лет знаменитому Курманаевскому медресе, славившемуся в свое время по всей округе, где учились многие известные татар-ские просветители. Отрадно, что реставрацию этого здания сумели включить в республиканскую программу «Мирас». Скоро станет известно, что будет сделано в связи с этим. По этому случаю планируются, конечно же, и юбилейные мероприятия.
    - 2012 год, как нам известно, - это еще и юбилейный год для вашего музея.
    - Да, музей отмечает свое 10-летие, как он начал работать в новом статусе - Региональный музей истории Закамья и г. Нурлат. Торжественное мероприятие планируем в День музеев в мае. А юбилейные мероприятия продолжатся в течение всего года. Это и заседания Советов музея, организация передвижных выставок, активизация деятельности литературного салона, сообщества художников при музее и др. Также планируем продолжить фондовые показы, которые мы ввели в практику в прошлом году и они были с любовью приняты нурлатцами, первый из них готовим по случаю Дня защитника Отечества. Собираемся открыть клуб юных экскурсоводов и привлечь к музейной работе школьников. Словом, приложим все силы, чтобы Год истории вошел в летопись Нурлата именно как год сохранения исторических ценностей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: