Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

Капитал семейный – праздник юбилейный

Юным нурлатцам, первыми предоставившими право своим родителям на получение государственного сертификата на материнский капитал, исполнилось 10 лет.

Ровно столько лет назад в нашей стране приступили к реализации Федеральной программы по финансовой поддержке семей с детьми. Стартовав с первоначальной суммы в 250 тысяч рублей, за счет ежегодных индексаций материнский капитал практически увеличился в два раза.
По состоянию на 2017 год он составляет 453026 рублей. За это время программа помогла значительно укрепить бюджет более 3700 семей нашего района. О чем свидетельствует тот факт, что более 75 процентов из них уже полностью распорядились его средствами. Примечательно, что сертификаты на материнский капитал в нашем районе получали исключительно мамы. Хотя в практике при определенных условиях, возможна его выдача и отцам детей.
Обладателем первого государственного сертификата на материнский капитал в Нурлате стала Наталья Коннова. Он был выдан 24 февраля 2007 года. Однако, по информации районного Управления Пенсионного фонда, этот именной документ еще не использован на цели, предусмотренные программой, и продолжает ждать своего часа. А вот семья Бикинеевых, также в числе первых получившая сертификат, вложила средства материнского капитала на возведение собственного дома. Этим правом супруги воспользовались 2 года назад, хотя к строительству приступили намного раньше. «Около 6 лет назад заложили фундамент, постепенно возвели стены, установили кровлю. Материнский капитал стал для нас большим подспорьем», - говорит глава семьи. Не исключено, что долгожданное новоселье случится в этом году. По словам Бикинеевых, осталось довести до конца внутреннюю отделку дома и приобрести новую мебель. Строительство собственного дома стало для них ответственным, но в то же время правильным и дальновидным решением. У супругов растут два сына. Артур - студент строительно-архитектурного университета, а Салават, с рождением которого семья получила право на капитал, учится в 3 классе. Как и все родители, Аниса Ахтямовна и Расих Минтагирович живут с мечтой, что у их сыновей в будущем будет свое жилье. А начало тому уже положено. И в этом им помог материнский капитал.
- Улучшение жилищных условий - самое популярное направление использования материнского капитала. За все время действия программы этой возможностью воспользовались 2837 семей. Из них 2060 семей за счет средств капитала частично или полностью погасили жилищные кредиты. Еще 777 семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств, - отмечает начальник районного Управления ПФР Рушания Шакирова. - Возможностью направить средства материнского капитала на образование детей в Нурлате воспользовались 157 семей. Также нами принято одно заявление на перевод средств на формирование накопительной части будущей пенсии матери. На социальную адаптацию детей-инвалидов, это направление стало доступно со второй половины прошлого года, заявлений в наше Управление пока не поступало.
Несмотря на то, что направления использования материнского капитала за десять лет кардинально не изменились, в программу на регулярной основе вносились коррективы. Их основная цель - максимально облегчить семьям получение сертификата и распоряжение его средствами. К примеру, сегодня это можно сделать, не выходя из дома, подав заявление в личном кабинете на сайте ПФР, что в значительной степени экономит время молодым родителям. Немало делается и для того, чтобы обезопасить владельцев сертификата от мошенников.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев