Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Кассовый чек пригодится вам в случае неудачного приобретения

    Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с недобросовестным отношением продавцов. В первую очередь, это касается продажи некачественного товара. И здесь самое время вспомнить о своем праве - праве потребителя.

    - Прежде всего, каждый покупатель имеет право на приобретение товара, безопасного для жизни, здоровья и окружающей среды, предоставление достоверной информации о нем, - сказала специалист Госалкогольинспекции РТ Алия Гатина. И даже если какие-либо недостатки или брак обнаружили не сразу, а лишь спустя некоторое время, отчаиваться не стоит: в течение 14 дней со дня покупки вы вправе поменять, допустим, не подошедшую по размеру, расцветке, фасону вещь. Но следует знать, что это не касается предметов личной гигиены, для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, парфюмерно-косметических, бытовой химии и техники с установленным гарантийным сроком, книг и некоторых других товаров.
    Есть другой момент недобросовестного отношения продавцов к покупателям. Например, ссылаясь на распродажу, продавцы говорят покупателям, что купленный товар невозможно возвратить или обменять, поскольку продается по сниженной цене. Как сказала специалист по защите прав потребителей А.Гатина, такие высказывания незаконны. И если мирным путем решить проблему не получается, то свои права потребитель может отстоять в судебном порядке. А что касается приобретения некачественного товара, то в соответствии со статьей закона «О защите прав потребителей», покупатель может рассчитывать на бесплатный ремонт товара, уменьшение его цены, замену, возврат денег. Такие же требования покупатель может выставить продавцу в 15-дневный срок и в случае обнаружения недостатков в приобретенных технически сложных товарах - это холодильники, телевизоры, цифровые фото- и видеокамеры и другие.
    - Нередко при возврате товара встает вопрос о причинах возникновения его недостатков. В этом случае продавец обязан провести экспертизу за свой счет, а покупатель вправе присутствовать при ее проведении, - сказала А.Гатина. - Также за счет продавца производится доставка для ремонта или замены и возврат крупногабаритной техники покупателю, которому, кстати, на этот период бесплатно предоставляется в пользование аналогичный товар, если это не электробытовой прибор, используемый в медицинских целях, для термической обработки продуктов и приготовления пищи.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: