Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Когда родители пример

    В Средних Челнах у кого бы не спросили «Кто самая уважаемая и дружная семья в селе?», все в один голос называют Абдрахимовых. И дело здесь не только в том, что глава семьи Вагиз Минзарифович всю жизнь был на руководящей должности в колхозе. А потому, что в ладу и уважении друг...

    Реклама

    В Средних Челнах у кого бы не спросили «Кто самая уважаемая и дружная семья в селе?», все в один голос называют Абдрахимовых.
    И дело здесь не только в том, что глава семьи Вагиз Минзарифович всю жизнь был на руководящей должности в колхозе. А потому, что в ладу и уважении друг к другу живут вместе с супругой Альфинур апа и сумели дать должное воспитание детям.
    В просторном зале в шкафу на видном месте бережно хранятся множество Дипломов, медалей и наград дедушки, к нему любят приходить внуки. Вот его медаль «Лучшие люди России», был победителем в номинации «Лучший руководитель года» в республике, Благодарственные письма Президента, множество наград главы района… Все это, без сомнения, результат долголетнего и плодотворного труда. Они свидетельствуют об авторитете семьи, которая, не рассчитывая ни на какую помощь со стороны, добилась этого благодаря исключительно своему упорству и целеустремленности.
    - В то время все люди были равны. У кого были способности, желание работать, было больше возможностей найти свой путь в жизни, добиться успехов, - вспоминает то время Вагиз Минзарифович. И яркое подтверждение тому его трудовая биография.
    … Отец - инвалид войны, в семье шестеро детей, старший брат ушел служить в армию. Поэтому Вагизу уже после 9 класса пришлось пойти работать в колхоз. Вот так уже с 15 лет он начал добывать хлеб насущный. Потом была армия. Служил в Германии, здесь тоже не могли не заметить настойчивого и старательного парня, он был секретарем комсомола в роте, участвовал в различных конференциях, и в деревню вернулся уже кандидатом в члены партии. А после армии не стал искать счастья на стороне, остался в отчем доме, снова устроился в колхозе. А учиться работать было у кого. Колхоз в то время возглавлял прославленный Николай Филиппов. «На удивление объективный был человек, умел держать данное слово», - вспоминает Вагиз ага. А бессменным бригадиром села Низамом Галимовым он восхищался еще в детстве. И надо же было такому случиться, что после армии ему самому пришлось сменить Низама бабая, даже его вороного жеребца передали ему. Трудовой стаж в колхозе им. Синдрякова у В. Абдрахимова 46 лет, 37 лет из которых он был на руководящих должностях. Он всем сердцем любит село, его людей и стремится внести большой вклад в его социальное развитие, улучшение бытовых условий сельчан, поэтому и уважение односельчан воспринимает как высокую оценку своего самоотверженного труда.
    Когда уходил на заслуженный отдых, ему предлагали и другую ответственную работу в хозяй-стве. Но Вагиз ага не из тех, кто держится за свою должность. «Молодым нужно уступать дорогу, пусть и они поработают», - без сожаления передает он бразды правления в другие руки. И ничуть не жалеет об этом, ведь дома его ждет семья - не менее значимый фактор в его жизни. Он и здесь прекрасный руководитель, глава семьи, умеет в мире и радости жить с близкими, находя свои достоинства в этом. Рядом с ним на удивление милая, в то же время отличающаяся своей домовитостью Альфинур апа, что делает его счастье еще более полным. Они поженились 35 лет назад. Обычно жены председателей колхозов не работали, готовили, встречали и провожали мужа, Альфинур апа, наоборот, наравне с мужем с утра спешила на работу - она и лаборантом работала, и завфермой. Плюс к этому и дома дел было хоть отбавляй - воспитание детей, 5-6 голов крупного рогатого скота, по 20-30 овец, более 50 голов гусей на подворье. Помимо этого был целый огород овощей, вдобавок отдельный участок картошки сажали еще и для колхозной столовой. «Когда ты на руководящей должности, времени для дома практически не остается, часто бывало, что возвращался в полночь. Порядок в доме всегда поддерживала Альфинур, на ней было и воспитание детей», - говорит Вагиз Минзарифович.
    А Альфинур ханум сумела мудро и с любовью выстроить семейные отношения. «Старалась воспитывать детей так, чтоб они почитали отца, слушались его. В каждой мусульманской семье мужчина должен быть главным, в таких семьях и дети вырастают добрыми, толковыми. У нас тоже место отца было во главе стола, при каждом случае говорила им «что скажет отец», «посоветуйтесь с отцом». Так это и сейчас», - включается в разговор Альфинур апа. Еще один момент в семье, который может служить хорошим примером - это теплые взаимоотношения матери Вагиза ага Фатымы эби и Альфинур апа. Свекровь с первых же дней обращается к невестке «доченька», 19 лет невестка к свекрови, а свекровь к невестке оказывает должное почтение и уважение. На примере родителей добрыми, отзывчивыми выросли и дети - Инсаф, Ильгизар, Ландыш. Сейчас Абдрахимовы радуются успехам детей, дружно живут со снохами и зятьями. Радуются тому, что дети выросли не избалованными, а трудолюбивыми людьми.
    - Слава богу, навещают каждую неделю, всю работу вместе выполняем. Как только приезжают, засучив рукава принимаются за дело, - делится Альфинур апа. Когда труд общий, то и хлеб пополам. Достатка, которого добились общим трудом, хватает на всех. А сейчас на примере бабушки и дедушки в семье дружно подрастают пять внуков. Ведь не зря говорят, что в гнезде, то и в полете.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: