Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Комиссия… за коммунальные платежи

    Те, кто приходит в эти дни на почту или в банки, чтобы оплатить коммунальные услуги, в некотором недоумении: почти повсюду их встречают объявления о взимании комиссии за оплату. За разъяснениями они обращаются и к нам. Что это?

    С просьбой внести ясность в данный вопрос мы обратились в ООО «Единый расчетный центр» Нурлата.
    - Оплата банковских и почтовых услуг по приему квитанций за жилищно-коммунальные услуги существовала и раньше. Она составляла 0,8 процента платежей. Постановлением Кабинета Министров РТ от 19 декабря 2011 года № 2353 в целях оптимизации комиссионных отчислений и обеспечения прозрачности платежей за коммунальные услуги она не стала вноситься в счета-квитанции. Таким образом, с 1 сентября в банках и на почте начали взимать внешнюю комиссию за оплату жилищно-коммунальных услуг, - разъяснили нам. Размер комиссии, как сообщили в ЕРЦ, каждое учреждение определяет самостоятельно. Например, на почте он составляет 1 процент от оплачиваемой суммы, но не меньше 15 рублей за одну квитанцию. Как пояснили в Сбербанке, при внесении платежа через операционное окно комиссия взимается в размере 1 проц. от суммы, но не менее 15 рублей и не более 1500 рублей за одну квитанцию. А вот по платежам наличными денежными средствами через устройства самообслуживания она составляет 0,9 процента от суммы (не менее 15 рублей, не более 1500 рублей), по безналичным платежам через удаленные каналы обслуживания - также 0,9 процента от суммы (15 и 1000 рублей). В «Ак-Барс Банке» у окна по приему платежей написано, что комиссия составляет 0,5 проц., но не менее 15 рублей. Видимо, куда бы не пришли платить, несмотря на сумму платежа, за одну квитанцию как минимум придется выложить все те же 15 рублей. Но почему именно 15? И в банках, и на почте сказали, что это обосновано распоряжением свыше.
    «Конечно, жители многоквартирных домов за все услуги расплачиваются одной квитанцией. А жителям частных домов и за вывоз мусора, и за воду, и за электроэнергию, и за газ счета приходят отдельно. Значит, за каждую квитанцию придется отдавать как минимум 15 рублей», - выразил свое возмущение по телефону наш читатель. Как пояснили в ЕРЦ, введенное с 1 сентября новшество касается только коммунальных платежей. Значит, платежи за телефон, газ, электроэнергию не входят сюда. А вот за вывоз мусора и воду по-прежнему придется расплачиваться отдельными квитанциями. Поскольку жители частного сектора не пользуются услугой «управление жилым домом».
    Но есть и те, кто за коммунальные услуги предпочитает расплачиваться по Интернету, не выходя из дома. На сайте государственных и муниципальных услуг комиссия составляет 1 процент, правда, минимальная оплата здесь всего 10 руб.
    Есть вариант и для тех нурлатцев, которые хотят вносить платежи без комиссии. В Едином расчетном центре и в магазине «Цифропарк» проценты за коммунальные платежи не взимаются.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: