Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Коррупция, как болезнь нашего общества, мешает его развитию

    В Международный день борьбы с коррупцией - 9 декабря - в Нурлате состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по противодействию коррупции. Сюда были приглашены представители городских и районных предприятий, муниципальный депутатский корпус, общественность Нурлата.

    Открывая работу заседания, глава Нурлатского муниципального района Наиль Шарапов отметил, что коррупция глубоко засела в сознании людей даже на бытовом уровне. Ее формы бывают разными. Причем закон нарушают, а значит, и несут ответственность, и дающая, и берущая стороны. Коррупционные ситуации возникают, когда должностное лицо использует свое служебное положение в корыстных целях, проявляет халатность или осуществляет должностной подлог.
    Россия в международном рейтинге по уровню коррумпированности улучшила свои позиции: занимает 143 место, хотя в прошлом году была на 133. Но это не значит, что взяточничество исчезло из нашей жизни. По статистике, на первом месте, кому татарстанцы предпочитают давать взятки - это сотрудники ГИБДД. Далее идут врачи, преподаватели вузов, работники военкомата, отделов МВД. «Многие дают подарки врачу, хотя он на своем месте работает за зарплату», - прокомментировал Наиль Шакирович. Любые очереди, невозможность получить какую-либо услугу приводят к возникновению коррупционной ситуации. Одним из таких проблемных мест является устройство детей в детский сад. Сейчас у нас на 100 мест в ДОУ претендуют 110 детей, что создает потенциальную возможность для взяточничества.
    Улучшить ситуацию с дошкольным образованием должно то, что в новом микрорайоне на улице Кариева ведется строительство детского сада на 270 мест.
    О работе межведомственной комиссии доложил ответственный секретарь Рамис Шайхутдинов. В районе принята муниципальная программа, в рамках которой разрабатываются меры противодействия коррупции. Сейчас самой действенной считаются электронные государственные услуги, когда человек напрямую не контактирует с чиновником. Под контролем комиссии осуществляется антикоррупционная экспертиза нормативных актов, принимаемых в нашем районе. Значимой долей коррупционной составляющей в стране является нарушение требований к муниципальным служащим. К примеру, часто чиновники занимаются предпринимательской деятельностью, принимают участие в управлении коммерческими структурами. Большую роль играет и освещение темы коррупции в средствах массовой информации, за три квартала в районной газете было опубликовано 10 материалов, столько же сюжетов показали на ТРК "Нурлат".
    С докладом об антикоррупционной работе отдела МВД по РФ в Нурлатском районе выступил начальник криминальной полиции Альберт Кунафин. С начала года раскрыто 9 преступлений. О фактах коррупции докладчик рассказал, раскрыв конкретные примеры.
    Об изменениях в республиканском и федеральном законодательствах рассказал Нурлатский городской прокурор Анис Валиуллов. Нормативно-правовыми актами более укрепили неотвратимость ответственности за правонарушения коррупционного характера, что будет включать в себя и увольнение с работы, и уголовное преследование, и огромные штрафы, измеряемые миллионами рублей. Более подробно газета еще раскроет эту тему в очередных номерах. А на заседании выступление прокурора вызвало вопросы из зала. К примеру, одно должностное лицо, превысив свои полномочия, оставило на предприятии значительную сумму долгов. Вскрылось это после его увольнения. Теперь это учреждение страдает прорехами в бюджете. А ответственность по закону проворовавшееся лицо несет только за 25 тыс. руб. Прокурор ответил, что этим делом занимается следственный комитет, и вопрос найдет свое логическое завершение. Поднималась и тема по декларированию доходов.
    Подводя итоги, Наиль Шакирович обратил внимание аудитории на то, что мы сами должны участвовать в улучшении ситуации с коррупцией, быть юридически грамотными. Так как многие правонарушения, особенно это касается сельских муниципалитетов, совершались по незнанию. А это, как известно, не освобождает от ответственности. Владеешь информацией, владеешь миром. Это утверждение применимо и к коррупции, об этом надо знать, чтобы противостоять.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: