Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

Люди, ограниченные в зрении, получат доступ в Интернет

Некоторые, возможно, скажут, зачем людям, ограниченным в зрении, компьютеры и Интернет, ведь они все равно не видят клавиш. Но современная техника настолько ушла вперед, что для незрячих людей сейчас существуют не только специальные речевые компьютеры, но и телефоны, глюкометры, электронная и бытовая техника.

Специальная программа jaws, установленная в компьютере, все символы с экрана переводит в речевой вид: компьютер начинает голосом произносить все надписи, которые зрячий человек читает глазами. Проговаривает и заголовки, и пункты меню, и название окон. Пользователю остается только выбирать при помощи мышки.
Снабженные такой программой компьютеры сейчас есть и в Нурлатской местной организации Всероссийского общества слепых. Это стало возможным благодаря Гранту Кабинета Министров РТ, который она выиграла в конце прошлого года, приняв участие в III республиканском конкурсе для некоммерческих организаций, участвующих в реализации социально значимых проектов на территории республики. В данном конкурсе местная организация приняла участие с проектом «Окно в мир информации». Проект помогает осваивать навыки работы на компьютере, общаться в Интернете, находить нужную информацию. Для людей с ограниченными возможностями порой компьютеры становятся единственным средством общения с миром - светом в окошке. Член организации Марат Тенчеров сейчас и представить не может свою жизнь без компьютера.
- Как будто потерял что-то, если уезжаю на несколько дней и не захожу в Интернет. Здесь я знакомлюсь с последними новостями в мире, общаюсь с друзьями, иногда кроссворды разгадываю, обмениваюсь мнениями по различным темам, - говорит Марат. Первые компьютерные навыки он получил несколько лет тому назад в реабилитационном центре в Волоколамске. Компьютерный мир открыт и для Надежды Петровой, еще для одного члена местной организации. Среди ее друзей, с которым она общается, есть даже граждане Германии. Иногда они делятся мнениями об условиях, которые созданы для инвалидов у нас и там, разница, конечно, огромная, чему не устает поражаться Н. Петрова. К сожалению, о доступной среде у нас заговорили лишь совсем недавно.
Жаль, что не всем под силу установить дома те же компьютеры. Поэтому многие с радостью восприняли поступление компьютеров в местную организацию - ведь сейчас можно будет прийти в любое время дня и пообщаться.
- В дальнейшем планируем организовать у себя и курсы для незрячих. Для этого одного нашего человека отправим на специальную учебу, - делится планами руководитель организации Зинаида Богданова.
Сейчас пользователей ждут три полных комплекта компьютеров. Приобрести столы для них помог исполком района. Но мало только иметь компьютеры, их необходимо подключить к Интернету. Но для выхода всех компьютеров во всемирную сеть, говорят, нужен еще офисный Интернет. Его установка стоит более 2000 рублей. Такую же сумму ежемесячно придется вносить и потом. Но, к сожалению, у местной организации пока нет таких средств. Но члены общества и здесь надеются на помощь добрых людей. Ведь для стольких откроется окно в мир информации.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: интернет ВОС