Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

Мнения нурлатцев о создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора иконы Казанской Божией Матери

В республике появятся Болгарская исламская академия и Собор иконы Казанской Божией Матери.

4 ноября Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал Указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора иконы Казанской Божией Матери». Согласно Указу в городе Болгар появятся научно-образовательный и духовно-просветительский мусульманский центр «Болгарская исламская академия». Также будет реализована инициатива Татарстанской митрополии Русской православной церкви и мэрии города Казани о воссоздании Собора иконы К азанской Божией Матери в рамках комплекса Казанского Богородицкого монастыря.
Кабинету Министров РТ поручено в срок до 31 декабря текущего года разработать и утвердить план мероприятий. По плану 21 мая 2016 года, в День официального принятия ислама Волжской Булгарией, планируется закладка памятного камня на месте создания Болгарской исламской академии. А на месте возрождаемого Собора иконы Казанской Божией Матери организация такого мероприятия планируется на 21 июля 2016 года. Как относятся к этой новости нурлатцы, мы расспросили об этом у них самих.
Айрат хазрат АЮПОВ, мухтасиб района:
- Очень хорошая новость. В соответствии с Указом будут реализованы цели по сохранению и развитию традиционных духовных ценностей, укреплению межконфессионального и межнационального мира и согласия централизованных мусульманских религиозных организаций Духовного управления мусульман Российской Федерации, Республики Татарстан. Вполне справедливо, что академия строится на болгарской земле. Здесь будет один единый комплекс. До этого молодежь после окончания религиозных вузов, чтобы повысить
знания, уезжала за рубеж. Таких престижных религиозных вузов в России не было. В дальнейшем высокообразованных духовных лиц можно будет готовить у себя.
В академии будет 3 факультета. Духовные лица республики символически уже и открыли академию, на днях в Белой мечети в Болгаре начались 6-месячные курсы для мухтасибов и имамов.
Кроме нашей республики, здесь обучаются и специалисты и из других регионов России. Отрадно, что руководство республики одинаково равно относится к двум основным религиозным конфессиям.
Благочинный Нурлатского района иерей Владимир:
- Большое спасибо Президенту нашей республики Рустаму Минниханову, который решил восстановить собор иконы Казанской Божией Матери, уничтоженный 83 года назад. Очень символично, что решение о воссоздании Собора было опубликовано в день, когда православные отмечали праздник Казанской иконы Божией Матери. Сейчас на месте Собора - пустырь. До революции это был один из крупнейших монастырей, а Казанский собор был архитектурной доминантой в центре города. Очень порадовало известие о воссоздании
собора иконы Казанской Божией матери в прежнем виде. Думаю, не останется в стороне и население района. Нурлатцы приняли активное участие в сборе пожертвований и при реставрации острова-града Свияжска. Это будет и своего рода местом паломничества. То, что Указ был подписан 4 ноября - в День народного единства - еще раз является образцом того, как в мире и согласии живут в республике носители разных религий. Если мы объединимся - и власть, и благотворители, и народ - все будет возможно.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Нурлат мнения нурлатцев Исламская академия собор